Projeto e implantação de sistema fotovoltaico autônomo para iluminação pública baseada em led
dc.contributor.advisor1: REIS, Marcos Allan Leite dos
dc.creator: RODRIGUES, Mayara Pereira
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Currently, the issues addressing the issue of energy are gaining more space on the world stage, by several factors: the most used energy sources are causing great social and environmental damage, for example, severe air pollution with carbon dioxide, from the burning of fossil fuels; due to the large energy consumption, the blackouts is becoming more frenquentes, allowing the lack of public safety; many people still have no access to public lighting systems; among others. In this context, the need arises for new energy alternatives that meet the human need for energy and reduce the problems currently presented, in order to consolidate sustainable development. Thus, this paper aims to present a retrieval power project using solar energy, a renewable source of energy that is emerging on the global stage. The application of this work takes place in the street lighting system, since that demand considerable consumption of electricity, as in Brazil, for example, where corresponds to 3.0% of all consumption. Therefore, the project consists of a photovoltaic system that is independent of the power grid, consists of Photovoltaic Panel 55 W, stationary battery life for 2 days without power generation operation, charge controller with pre-programmed timer (who also serves as the photoelectric relay function), set of LEDs (Light Emitting Diodes) 10 W equivalent to 70W conventional sodium vapor lamp and works fully in DC and 12 V voltage, eliminating thus the use of voltage inverter. Furthermore, the design of the structure which supports the components was carried out in software and provides a novel, unique design. His electrostatic powder paint, needs no chemical solvents and has a durability to weather
dc.description.resumo: Atualmente, os assuntos abordando a questão da energia elétrica vêm ganhando mais espaço no cenário mundial, por vários fatores: as fontes de energia mais utilizadas estão causando grandes danos socioambientais, como, por exemplo, a grande poluição atmosférica com dióxido de carbono, proveniente da queima de combustíveis fósseis; devido ao grande consumo de energia, os apagões vêm se tornando mais frenquentes, propiciando a falta de segurança pública; muitas pessoas ainda não têm acesso à sistemas de Iluminação Pública; entre outras. Neste contexto, surge a necessidade de novas alternativas energéticas que supram a necessidade humana de energia e reduzam os problemas apresentadas atualmente, a fim de consolidar o desenvolvimento sustentável. Dessa forma, esse trabalho objetiva apresentar um projeto de obtenção de energia elétrica através da energia solar, uma fonte de energia renovável que vem ganhando força no cenário global. A aplicação desse trabalho se dá no sistema de iluminação pública, visto que esta demanda um considerável consumo de energia elétrica, como no Brasil, por exemplo, onde corresponde a 3,0% de todo consumo. Por conseguinte, o projeto consiste de um sistema fotovoltaico que independe da rede de distribuição elétrica, é constituído de Painel Fotovoltaico de 55 W, bateria estacionária com autonomia para 2 dias de funcionamento sem geração de energia, controlador de carga com temporizador programável (o qual também exerce a função de relé fotoelétrico), conjunto de LEDs (Diodos Emissores de Luz) de 10 W que equivale a 70 W da lâmpada convencional de vapor de sódio e funciona totalmente em corrente contínua e tensão de 12 V, dispensando assim, a utilização de inversor de tensão. Além disso, o desenho da estrutura que suporta os componentes foi desenvolvido em software e apresenta um design inovador, único. Sua pintura eletrostática a pó, não precisa de solventes químicos e possui uma durabilidade maior para intempéries.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mayara Pereira. Projeto e implantação de sistema fotovoltaico autônomo para iluminação pública baseada em led. Orientador: Marcos Allan Leite dos Reis. 2015. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6830. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Iluminação pública
dc.subject: Design inovador
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Photovoltaic system
dc.subject: Public lighting
dc.subject: Innovative design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Projeto e implantação de sistema fotovoltaico autônomo para iluminação pública baseada em led
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)