Residência pedagógica: um relato de experiência em uma escola no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | ARAUJO, Olidete de | |
dc.creator | ALMEIDA, Karem Jhuly Barbosa de | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | The present work aims to report the experience of participating in the Pedagogical Residency, which took place in a Municipal Elementary School in the municipality of Abaetetuba-PA. The program, offered by the Federal University of Pará, aims to provide students with direct contact with reality education, with students and with the school space, through observations, applications of projects and school administration. The experience took place in all the classrooms of the school (1st to 5th year), but the observation took place over a longer period in the 4th year class of elementary school, where two students were followed up more directly in the literacy process. The experience was of paramount importance for the construction initial phase of the residents' academic training, from which it was possible to know the reality of the school environment, exchange experiences with preceptors and experience in the practice the role of the pedagogue in the school environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência em participar do Programa Residência Pedagógica, que ocorreu em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental no Município de Abaetetuba-PA. O programa, ofertado pela Universidade Federal do Pará, tem como objetivo promover aos discentes o contato direto com a realidade educacional, com os alunos e com o espaço escolar, através de observações, aplicações de projetos e regência escolar. A vivência aconteceu em todas as salas da escola (1° ao 5° ano), porém a observação aconteceu em um período maior na turma do 4° ano do ensino fundamental, onde dois alunos foram acompanhados de forma mais direta no processo de alfabetização. A experiência foi de suma importância para a construção inicial da formação acadêmica dos residentes, a partir dela foi possível conhecer a realidade do ambiente escolar, trocar experiências com os preceptores e vivenciar na prática o papel do pedagogo no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karem Jhuly Barbosa de. Residência pedagógica: um relato de experiência em uma escola no município de Abaetetuba-PA. Orientadora: Olidete Araujo. 2022. 11 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022 . Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4514. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Residência pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Relato de experiência | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical residency | pt_BR |
dc.subject | Experience report | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Residência pedagógica: um relato de experiência em uma escola no município de Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)