Impactos da pandemia de covid-19 no sistema de transporte coletivo de cidade de médio porte na Amazônia
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marlon Braga dos
dc.creator: CARVALHO, Alessandro Leão
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic disrupted public transportation systems worldwide, causing severe impacts on urban mobility and exposing pre-existing weaknesses. In this context, the present study aimed to analyze the public bus transport system of the city of Tucuruí, in the state of Pará, by comparing its conditions before and after the pandemic. The research sought to understand how the changes that occurred affected service quality for users. The methodology was structured in three main stages: first, a detailed survey of the transport system, including routes, fleet, schedules, and operational aspects; second, an evaluation of the available infrastructure, such as bus stops, accessibility, and road conditions; and finally, a comparison between the pre- and post-pandemic scenarios, highlighting the most significant changes in service provision, route coverage, and user perception. The results showed a significant reduction in the number of routes, fleet, and bus stops, as well as an increase in fares and the persistence of structural issues such as the absence of fare integration, low service frequency, and precarious stop conditions. Despite minor improvements, such as partial fleet modernization and the use of digital communication tools, the system remains insufficient to adequately meet the population’s needs. It was concluded that the pandemic highlighted the structural fragility of public transport in Tucuruí and reinforced the need for investments, integrated planning, and public policies to ensure greater resilience and quality in the services provided to citizens.
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 desestruturou diversos sistemas de transporte público no mundo todo, trazendo impactos severos na mobilidade urbana e revelando fragilidades já existentes. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o transporte público coletivo por ônibus da cidade de Tucuruí, no Pará, estabelecendo uma comparação entre o período anterior e posterior à pandemia de COVID-19. A pesquisa buscou compreender como as mudanças ocorridas afetaram a qualidade do serviço para os usuários. A metodologia foi estruturada em três etapas principais: levantamento detalhado do sistema de transporte, incluindo linhas, frota, horários e aspectos operacionais. Em seguida, realizou-se uma avaliação da infraestrutura disponível, como pontos de parada, acessibilidade e condições das vias. Por fim, efetuou-se uma comparação entre os cenários pré e pós-pandemia, destacando as alterações mais significativas na oferta de serviços, na cobertura das linhas e na percepção dos usuários. Os resultados apontaram redução significativa no número de linhas, frota e pontos de parada, além do aumento da tarifa e da persistência de problemas estruturais, como a ausência de integração tarifária, baixa frequência e precariedade das paradas. Apesar de avanços pontuais, como a modernização parcial da frota e o uso de ferramentas digitais de comunicação, o sistema permanece insuficiente para atender de forma adequada às demandas da população. Concluiu se que a pandemia evidenciou a fragilidade estrutural do transporte público em Tucuruí e reforçou a necessidade de investimentos, planejamento integrado e políticas públicas que garantam maior resiliência e qualidade no serviço ofertado à população.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alessandro Leão. Impactos da pandemia de covid-19 no sistema de transporte coletivo de cidade de médio porte na Amazônia. Orientador: Marlon Braga dos Santos. 2025. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9497. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Pontos de parada
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Transporte público
dc.subject: Urban mobility
dc.subject: Bus stops
dc.subject: Quality
dc.subject: Public transport
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES
dc.title: Impactos da pandemia de covid-19 no sistema de transporte coletivo de cidade de médio porte na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)