Análise dos serviços terceirizados da engenharia Clínica
dc.contributor.advisor-co1 | DUARTE, Louise Couto | |
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
dc.creator | LOBATO, Rafael de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-10-07 | |
dc.description.abstract | With technological advancements in the healthcare sector, there is an increase in the complexity of maintaining new equipment. Thus, it increases the difficulty in managing medical equipment due to the need for increasingly skilled professionals to effectively carry out maintenance services. This difficulty is felt by professionals in Clinical Engineering (CE) who are responsible for the management and technical interventions: Preventive, Calibration, Electrical Safety Testing, and Corrective measures of medical-hospital equipment. (EMHs). The hospital institution must have financial sustainability for the operation of the business, and one way to contribute to this financial planning is related to the clinical engineering department, where the institution should consider the possibility of outsourcing its staff. This decision should be based on some points related to the EC sector, such as the specialization of maintenance for certain equipment, fluctuations in services, business expansion, and an increase in maintenance demands. Furthermore, with the outsourcing relationship, there arises the need to formulate a contract that addresses the actual needs of the institution regarding the management of the EMHs. This outsourcing of EC services must be monitored, and there should be performance indicators for that purpose. In light of the need to oversee these services, the role of the contract inspector emerges. In the current reality of outsourcing relationships between clinical engineering (CE) and healthcare establishments, the ideas previously presented are not always known or put into practice. Thus, this work aims to describe the contracting and monitoring of outsourced clinical engineering services in relation to the hospital institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com avanço tecnológico na área da saúde ocorre o aumento da complexidade das manutenções dos novos equipamentos. Sendo assim, aumenta a dificuldade no gerenciamento dos equipamentos médicos pela necessidade de profissionais cada vez mais capacitados para realizar de forma efetiva os serviços de manutenção. Esta dificuldade é sentida por profissionais da Engenharia clínica (EC) que são responsáveis pela gestão e intervenções técnicas: Preventivas, Calibração, Teste de Segurança Elétrica e Corretiva dos equipamentos médicohospitalares (EMHs). A instituição hospitalar deve possuir uma sustentabilidade financeira para o funcionamento do negócio e uma forma de contribuir com este planejamento financeiro está relacionada ao departamento de engenharia clínica onde a instituição deve pensar na possibilidade de terceirização do quadro de funcionários. Esta decisão deve embasar-se em alguns pontos relacionados ao setor de EC, como a especialização de manutenções em alguns equipamentos, flutuação dos serviços, expansão do negócio e aumento das demandas de manutenções. Além disso, com a relação de terceirização, surge a necessidade de formular um contrato que contemple as reais necessidades da instituição no que tange ao gerenciamento dos EMHs. Esta terceirização dos serviços de EC deve ser fiscalizada e devem haver indicadores de desempenho para tanto. Diante da necessidade de fiscalizar estes serviços surge a figura do fiscal de contratos. Na atual realidade das relações de terceirização da EC e estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS), estas ideias anteriormente apresentadas nem sempre são conhecidas e postas em práticas, desta forma este trabalho visa descrever a contratualização e o acompanhamento dos serviços terceirizados da engenharia clínica para com a instituição hospitalar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Rafael Oliveira. Análise dos serviços terceirizados da engenharia Clínica. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2024. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7626. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Terceirização | pt_BR |
dc.subject | Contratualização | pt_BR |
dc.subject | Engenharia clínica | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Outsourcing | pt_BR |
dc.subject | Contractualization | pt_BR |
dc.subject | Clinical engineering | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.title | Análise dos serviços terceirizados da engenharia Clínica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)