A mediação da leitura em libras para crianças surdas nas séries iniciais do ensino fundamental: o caso do Instituto Felipe Smaldone
dc.contributor.advisor1: ARRUDA, Maria Izabel Moreira
dc.creator: IGREJA, Rosana do Socorro Corrêa
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This paper discusses and investigates the issue of reading mediation in Brazilian Sign Language in the early grades of elementary school, whose specific objectives are to identify those professionals who promote encourage reading; also identify what are the techniques and or resources used and also analyze deaf children how they interact in the process and if they like this activity. The literature brings concepts of mediation of information as an object of study of Information Science, the Deafness Children and their classification, a brief history of POUNDS as nº5626 decree of December 22, 2005, which regulated by Law No. 10.246 of 24 April 2002, recognized as the first language of the deaf, and also on the Children's books translated into pounds. The research subjects were the teachers and deaf children in the early grades; the methodology used for this research was through observations in the field and application of open and closed questionnaires to the subjects involved in the research. Data analysis revealed that the institution has professional relevantly qualified in pounds, to make reading mediation use dactylology, but found the lack of materials translated into pounds, as printed books and digital materials and also a specific school library with a qualified librarian in sign language, so that it can interact with the student (a), thus will contribute to the integration and inclusion of it.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda e investiga a questão da mediação da leitura na Língua Brasileira de Sinais nas séries iniciais do ensino fundamental, cujos objetivos específicos são de identificar esses profissionais que promovem o incentivo à leitura; identificar também quais são as técnicas e ou recursos utilizados e ainda analisar as crianças surdas como elas interagem nesse processo e se elas gostam dessa atividade. A revisão da literatura traz conceitos sobre a mediação da informação como um objeto de estudo da Ciência da Informação, a Surdez Infantil e sua classificação, um breve histórico da LIBRAS conforme o decreto nº5626 de 22 de dezembro de 2005, que regulamentada pela Lei nº 10.246, de 24 de abril de 2002, reconhece como a primeira língua do surdo, e também sobre Os livros Infantis traduzidos para a libras. Os sujeitos da pesquisa foram às professoras e as crianças surdas das séries iniciais; a metodologia utilizada para a realização desta pesquisa se deu por meio de observações em campo e aplicação de questionários abertos e fechados para os sujeitos envolvidos na pesquisa. As análises dos dados revelaram que a Instituição, possui profissionais de maneira relevante qualificados nas libras, para fazer a mediação da leitura utilizam a datilologia, porém constatou-se a falta de materiais traduzidos para a libras, como livros impressos e materiais digitais e também de uma biblioteca escolar específica, com um bibliotecário qualificado na língua de sinais, para que este possa interagir com o aluno(a), e desse modo estará contribuindo para a inserção e inclusão do mesmo.
dc.identifier.citation: IGREJA, Rosana do Socorro Corrêa. A mediação da leitura em libras para crianças surdas nas séries iniciais do ensino fundamental: o caso do Instituto Felipe Smaldone. Orientadora: Maria Izabel Moreira Arruda. 2016. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado de Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/34. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Mediação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Libras
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A mediação da leitura em libras para crianças surdas nas séries iniciais do ensino fundamental: o caso do Instituto Felipe Smaldone
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)