Doação de leite humano no período pandêmico em um banco de leite humano de um hospital de referência do estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | SOARES, Vanda Heloiza Marvão | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.creator | SILVA, Ana Júlia Melo da | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | There are special situations in which the hospitalization of the infant has no conditions for sucking milk to the pregnant mother. Therefore, collecting human milk from the mother is essential to perform milk for her baby. However, when the mother has a less lactate production, it is recommended to pay attention to pasteurized human milk from human milk banks (HMB). The COVID-19 pandemic is having an impact across the globe, including at HMB, putting donations in jeopardy. So, the objective of this subject is to show aspects of human milk donations in the period before and after Covid-19 in a reference to HMB in the state of Pará. The study is a descriptive cross sectional study spanning two different time periods. Statistical analyses and measures of central tendency were performed and it was found that in Covid 19 period less vol ume of human milk and more missed for non-conformities concerning the pandemic period were found. Conversely, this decrease (5.16%) is not as high as the previous studies as it is justified by the donation of human milk during this period. Thus, any promotion of information must give human milk and educational activities that give the donor instructions about milking and collecting. By doing this, any unconfirmed milk loss does not occur frequently and may give to all newborns that need it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Existem situações específicas em que o recém-nascido internado não conse gue realizar a sucção do seio materno. Nesse sentido, a coleta de leite humano orde nhado pela própria mãe torna-se essencial, permitindo a utilização do leite para o seu bebê. Contudo, quando a mãe apresenta produção láctea reduzida, é indicado recor rer ao leite humano pasteurizado advindo de Bancos de Leite Humano (BLH). A pan demia da Covid-19 afetou o mundo inteiro, incluindo o BLH, comprometendo as doa ções. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar aspectos da doação do leite humano no período anterior e durante a pandemia em um BLH de referência do estado do Pará. Trata-se de um estudo transversal descritivo com dados secundários refe rentes a dois períodos distintos. Foram realizadas análises estatísticas e medidas de tendência central, e foi identificado que no período pandêmico foi coletado um volume menor de leite humano e descartado um quantitativo maior por não-conformidades em relação ao período anterior à pandemia. Em contrapartida, esta redução (5,13%) não foi tão elevada como já se era esperado por estudos anteriores, podendo ser justifi cada mediante as várias campanhas de incentivo à doação de leite humano no perí odo. Portanto, é evidente a necessidade que se promovam informações de incentivo à doação de leite humano, além de ações educativas que instruam as doadoras em todo o processo de ordenha e coleta, no intuito de se reduzirem as perdas por não conformidades, e consequentemente, mais leite seja aproveitado e distribuído aos ne onatos que tanto necessitam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Júlia Melo da. Doação de leite humano no período pandêmico em um banco de leite humano de um hospital de referência do estado do Pará. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva; Coorientadora: Vanda Heloiza Marvão Soares. 2022. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6019. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Bancos de leite | pt_BR |
dc.subject | Doação | pt_BR |
dc.subject | Leite humano | pt_BR |
dc.subject | Extração de leite humano | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Milk banks | pt_BR |
dc.subject | Donors | pt_BR |
dc.subject | Milk human | pt_BR |
dc.subject | Breast milk expression | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Doação de leite humano no período pandêmico em um banco de leite humano de um hospital de referência do estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |