Petrografia de minerais com o hábito de asbesto na porção oeste da zona de cisalhamento patos, região de Várzea Alegre, Ceará
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Rosemery da Silva
dc.creator: PROFETA, Felipe Anderson dos Santos
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: In the geological domain of the Patos Shear Zone there are several occurrences of asbestiform minerals, hosted in rocks with metaultramographic composition. In the region of Várzea Alegre, Granjeiro and Mangabeira the asbestos found in the lithotypes of the Granjeiro Complex were rudimentary exploited by prospectors who aimed at the performance of the physicochemical properties of this crystalline habit in commercial activities, especially the manufacture of asbestos tiles. The growing global trend of banning asbestos marketing has led to the devaluation of the material and the consequent abandonment of these mines. In the petrographic study, the fibrous or asbestos habit provides important information of the geological processes that acted in this region, characterized by the high temperature metamorphism that reached the partial melt of the rocks. Fibrous habit are regulated in the thermodynamic process of metamorphism in conjunction with the mobility of hydrothermal fluids interacting with antophyllite, tremolite and fibrolite. The petrographic, scanning electron microscopy coupled with energy dispersive X-ray (SEM-EDX) and X-ray diffraction (XRD) analyzes of the mineralogical associations present in outcrop lithotypes, including calcium-silicate and metapellitic rocks, define the conditions and processes caused in the stabilization of the minerals inherent in the shear zone and the deployment of the transpressive Duplex of Lavras da Mangabeira arrangement. The lithotypes were metamorphosed into high amphibolite and granulite facies, in the apical temperature range around 650-750 ° C. The petrogenetic associations indicate that the rocks were accommodated at different crustal levels and, therefore, exhibit mineral associations of low (± 250-350 MPa), medium (± 400-600 MPa) and high pressures (± 700-800 MPa). The percolation of secondary fluids, suctioned to low pressure zones through decompression exerted during the rock exhumation, is favored from the fault and horseback planes and performs the retrograde transformations of metamorphism. In retrometamorphism there is a destabilization of medium and high pressure minerals, the formation of porphyroblasts of mineral aggregates by matrix suction, and fracturing patterns filled with hydrominerals. In the interaction with secondary fluids, neoblastesis, replacement textures and pseudomorphism processes are generated, classified in the talcification, muscovitization or epidotization of the associations.
dc.description.resumo: No domínio geológico da Zona de Cisalhamento Patos existem várias ocorrências de minerais com o hábito de asbesto, hospedados em rochas de composição metaultramáfica. Na região de Várzea Alegre, Granjeiro e Mangabeira os asbestos presentes nas associações de litotipos do Complexo Granjeiro eram explorados de maneira rudimentar por garimpeiros que visavam o desempenho das propriedades físico-químicas deste hábito cristalino em atividades comerciais, com destaque para a fabricação de telhas de amianto. A crescente tendência em nível global de proibição da comercialização de amianto provocou a desvalorização do material e o consequente abandono destes garimpos. Petrograficamente o hábito fibroso ou de asbesto fornece informações importantes dos processos geológicos que atuaram nesta região, caracterizada pelo metamorfismo de alta temperatura que atingiu a migmatização das rochas, pois são regulados no decorrer dos estágios termodinâmicos do metamorfismo em conjunto com a mobilidade dos fluidos hidrotermais que interagem com antofilita, tremolita e fibrolita. As análises petrográficas, de microscopia eletrônica acoplada com espectroscopia por energia dispersiva (MEV-EDS) e de difração de raios X (DRX) das associações mineralógicas presentes em litotipos aflorantes, incluindo rochas cálcio-silicáticas e metapelíticas, definem as condições e os processos ocasionados na estabilização dos minerais inerentes a zona de cisalhamento e à implantação do arranjo de Duplex transpressivo de Lavras da Mangabeira. Os litotipos foram metamorfisados em fácies anfibolito alto a granulito, na faixa de temperatura apical em torno de 650-750 °C. As associações petrogenéticas indicam que as rochas foram acomodadas em níveis crustais distintos e, por isso, exibem associações minerais de pressões baixas (± 250-350 MPa), médias (± 400-600 MPa) e altas (± 700-800 MPa). A percolação de fluidos secundários, succionados para zonas de baixa pressão por meio da descompressão exercida durante a exumação das rochas, é favorecida a partir dos planos de falhas e de cavalgamentos e realizam as transformações retrógradas do metamorfismo. No retrometamorfismo há a desestabilização de minerais de média e alta pressão, a formação de porfiroblastos de minerais agregados por sucção da matriz, além dos padrões de fraturamentos preenchidos com hidrominerais. Na interação com fluidos secundários são geradas neoblasteses, texturas de substituição e os processos de pseudomorfismo, classificados na talcificação, muscovitização ou epidotização das associações.
dc.identifier.citation: PROFETA, Felipe Anderson dos Santos. Petrografia de minerais com o hábito de asbesto na porção oeste da zona de cisalhamento patos, região de Várzea Alegre, Ceará. Orientador: Rosemery da Silva Nascimento. 2019. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3106. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Asbesto
dc.subject: Hábito Fibroso
dc.subject: Zona de Cisalhamento Patos
dc.subject: Pseudomorfismo
dc.subject: Asbestos
dc.subject: Fibrous Habit
dc.subject: Patos Shear Zone
dc.subject: Retrometamorphism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia de minerais com o hábito de asbesto na porção oeste da zona de cisalhamento patos, região de Várzea Alegre, Ceará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)