O ritual de fabricação do brinquedo de miriti: um olhar a partir dos relatos de um artesão
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do | |
dc.creator | SANTOS, Graciete Cardoso dos | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | The work “Ritual of the manufacture of the miriti toy” exposes the activities developed in a research carried out during the Educational Anthropology discipline, of the Pedagogy Degree course at the Federal University of Pará (UFPA) - Campus Abaetetuba. Aiming to know how the ritual of manufacturing the miriti toy occurs, in order to put into practice the theories discussed in the classroom. To this end, authors such as Silva (1997) and Laplantine (2003) supported us theoretically during the course of the research. As a methodology, a semi-structured interview directed to a craftsman in the municipality was adopted, where the deep relationship between the artist and his art was perceived, imbued with a feeling that goes beyond the material, reaching the search for social improvements through projects developed by the Craftsman. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho “Ritual de fabricação do brinquedo de miriti” expõe as atividades desenvolvidas em uma pesquisa realizada durante a disciplina Antropologia Educacional, do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA) – Campus Abaetetuba. Objetivando conhecer como ocorre o ritual de fabricação do brinquedo de miriti, com o intuito de colocar em prática as teorias discutidas em sala. Para tanto, autores como Silva (1997) e Laplantine (2003) nos subsidiaram teoricamente durante o percurso da pesquisa. Como metodologia adotou-se a entrevista semiestruturada direcionada a um artesão do município, onde se percebeu a profunda relação entre o artista e sua arte, imbuída de um sentimento que vai além do material, chegando até a busca por melhorias sociais através de projetos desenvolvidos pelo artesão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Graciete Cardoso dos. O ritual de fabricação do brinquedo de miriti: um olhar a partir dos relatos de um artesão. Orientador: Sérgio Bandeira do Nascimento. 2022. 11 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4484. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Artesão | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Fabricação de brinquedo de miriti | pt_BR |
dc.subject | Craftsman | pt_BR |
dc.subject | Miriti toy manufacture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O ritual de fabricação do brinquedo de miriti: um olhar a partir dos relatos de um artesão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |