Bibliotecário empreendedor: habilidades e competências para eficiência na gestão
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Williams Jorge Corrêa | |
dc.creator | PEREIRA, Karem Kercterem Sá | |
dc.date.issued | 2018-01-29 | |
dc.description.abstract | It approaches as the profile of the librarian changed after the introduction of the Information and Communication Technologies (ICTs) and how this professional sought to adapt to this new context, illustrating which characteristics delimit an entrepreneurial librarian profile within the librarian. It has as objective at in general terms to identify how abilities and competences that the professional librarian need own; and, in specific terms: a) realize bibliographical research about the theme entrepreneurship; b) develop one chart comparing theoretical conception of authors about entrepreneurship with abilities and competences defined in Course Pedagogical Project (CPP) of Library Science of UFPA; c) explore in two libraries, more specifically in Library Public Arthur Vianna and Central Library of UFPA in Belém/PA, the level of actions of entrepreneurship to products and services. They grew the methodological procedures in three stages: in first with the bibliographical research, based in authors as Blatmann and Rados (2017), Chiavenato (2007), Drucker (1987), Filion (1999), Paiva Jr. and Cordeiro (2002), Rocha and Araujo (2017), and one Sebrae report (2017) about entrepreneurship in Brazil. In second stage, started an descriptive study of quali-quantitative approach, with interview containing questions open and closed with librarians of Central Library of UFPA and Library Public Arthur Vianna. It was verified that the selected librarians have almost all abilities and competences of profile of the entrepreneurial librarian but, he’s not see with entrepreneurial in the work. It concludes understanding that the encouragement of bosses are essential at the process of innovation in libraries; the new profile of librarian is reflex of user behavior in process of search of the information; and the profile of the entrepreneurial librarian is reflex to professional attitude in the face of difficulties of the profession. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda como o perfil do bibliotecário se modificou após a introdução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) e como este profissional buscou adapta-se a esse novo contexto, ilustrando quais características delimitam um perfil de bibliotecário empreendedor dentro das unidades de informação. Objetiva em termos gerais identificar quais habilidades e competências que o profissional bibliotecário precisa possuir; e, em termos específicos: a) realizar pesquisa bibliográfica sobre o tema empreendedorismo; b) desenvolver um quadro comparativo entre a concepção teórica de autores sobre o empreendedorismo, e, as habilidades e competências definidas no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Biblioteconomia da UFPA; c) investigar em duas bibliotecas, mais especificamente na Biblioteca Pública Arthur Vianna e Biblioteca Central da UFPA de Belém/PA, o nível de ações de empreendedorismo voltado a produtos e serviços. Desenvolveram-se os procedimentos metodológicos em três etapas: na primeira com pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores como Blatmann e Rados (2017), Chiavenato (2007), Drucker (1987), Filion (1999), Paiva Jr. e Cordeiro (2002), Rocha e Araujo (2017) e um relatório do Sebrae (2017) que aborda o empreendedorismo no Brasil. Na segunda etapa, procedeu-se um estudo descritivo de abordagem quanti-qualitativa, com realização de entrevistas contendo perguntas abertas e fechadas, com bibliotecários da Biblioteca Central da UFPA e biblioteca pública Arthur Vianna. Constatou-se que os bibliotecários selecionados possuem quase todas as habilidades e competências do perfil do bibliotecário empreendedor, porém, estes ainda não se visualizam como empreendedores no meio em que atuam. Finaliza entendendo que o incentivo das chefias é relevante no processo de inovação nas bibliotecas; o novo perfil do bibliotecário é reflexo do comportamento adotado pelo usuário no processo de busca pela informação; e o perfil do bibliotecário empreendedor está voltado mais a sua postura profissional diante das dificuldades encontradas na profissão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Karem Kercterem Sá. Bibliotecário empreendedor: habilidades e competências para eficiência na gestão. 2018. 56 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/545>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário empreendedor | pt_BR |
dc.subject | Perfil do bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Perfil do empreendedor | pt_BR |
dc.subject | Habilidades e competências | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Iniciativas empreendedoras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Bibliotecário empreendedor: habilidades e competências para eficiência na gestão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)