Glossário terminológico do açaí: uma perspectiva socioterminológica
dc.contributor.advisor1: MATOS, Alessandra Martins
dc.creator: OLIVEIRA, Raimunda Rodrigues de
dc.creator: LOURINHO, Débora de Sousa
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present work entitled Açaí Terminology: a socioterminological perspective consists in the elaboration of an Illustrated Terminological Glossary. It is structured semi-systematically (alphabetically) and in conceptual fields (semantic), based on a survey of the terms that characterize the terminology (specialized lexicon) used by a group of professionals, namely: producer, manager of the açai grove, peconheiros, casqueiro, packer, machine operator, beater, bagger, freezer tunnel loader and production manager who have been practicing the craft of planting and processing açaí for more than 10 years at Sitio Santa Maria, located in the rural area and in the agroindustry Aça Vitanat urban area of ​​the City of Igarapé-Miri/Pará. The work is developed from the theoretical assumptions of the sciences of the lexicon with emphasis on Socioterminology and was based on the studies of the following authors: Aragão (2009), Silva (2007), Krieger and Finatto (2004), Barros (2004), Cabré (1995), Faulstich (1995) and Silva and Koch (1995), who discuss the linguistic studies developed by Terminology to the technique of elaborating specialized glossaries. In this perspective, this work has as its main object of analysis and linguistic description of the terminological unit - the term - specialized lexia present in the discourse of professionals who share the same area of ​​human knowledge. The work presents a survey of 200 entries (terms – entry), with a record of terminological variants (lexical, morphosyntactic and socio-professional), whose description and analysis starts from the contexts: social, situational and sociolinguistic in which the terms circulate.
dc.description.resumo: O presente trabalho intitulado Terminologia do Açaí: uma perspectiva socioterminológica consiste na elaboração de um Glossário Terminológico Ilustrado. Apresenta-se estruturado de forma semi-sistemática (alfabética) e em campos conceituais (semânticos), a partir do levantamento dos termos que caracterizam a terminologia (léxico especializado) utilizada por um grupo de profissionais, a saber: produtor, gerente do açaizal, peconheiros, casqueiro, embalador, operador de máquina, batedor, ensacador, carregador de túnel de congelamento e encarregado de produção que praticam a mais de 10 anos o ofício da plantação e beneficiamento do açaí no Sitio Santa Maria, situado na zona rural e na agroindústria Aça Vitanat zona urbana da Cidade de Igarapé-Miri/Pará. O trabalho desenvolve-se a partir dos pressupostos teóricos das ciências do léxico com ênfase na Socioterminologia e teve como base os estudos dos seguintes autores: Aragão (2009), Silva (2007), Krieger e Finatto (2004), Barros (2004), Cabré (1995), Faulstich (1995) e Silva e Koch (1995), que discorrem sobre os estudos linguísticos desenvolvidos pela Terminologia à técnica de elaboração de glossários especializados. Nesta perspectiva, este trabalho tem como principal objeto de análise e descrição linguística da unidade terminológica – o termo - lexia especializada presente no discurso de profissionais que compartilham uma mesma área do saber humano. A obra apresenta um levantamento de 200 verbetes (termos – entrada), com registro de variantes terminológicas (lexicais, morfossintáticas e socioprofissionais), cuja descrição e análise parte dos contextos: social, situacional e sociolinguístico em que os termos circulam.
dc.identifier.citation: LOURINHO, Débora de Sousa; OLIVEIRA, Raimunda Rodrigues de. Glossário terminológico do açaí: uma perspectiva socioterminológica. Orientadora: Alessandra Martins Matos. 2017. 113 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6385. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Socioterminologia
dc.subject: Glossário
dc.subject: Terminologia do açaí
dc.subject: Socioterminology
dc.subject: Glossary
dc.subject: Acai terminology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Glossário terminológico do açaí: uma perspectiva socioterminológica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)