Implicações e proposições geotecnológicas para os Povos Indígenas Yanomami devido à exploração ilegal de mineração de ouro
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos
dc.creator: SIQUEIRA, André Luis da Silva
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The 1988 Federal Constitution recognizes the territorial and cultural rights of the Yanomami indigenous peoples, guaranteeing the demarcation of their lands and respect for their traditional ways of life. But these rights have been violated due to frequent threats to these people, by large economic interests, such as mining and deforestation. To achieve this article, it was necessary to consult specific studies of the Yanomami, collection of primary data. Georeferencing of areas that presented land use systems and natural resources was also carried out, the data was processed to generate thematic maps using the Arcgis 10.5 and Qgis 3.28.14 based on images from LANDSAT satellites. The results indicate that the impacts of illegal gold mining in Yanomami lands are devastating, exploration areas are increasing annually, mercury, used in the gold extraction process, leads to contamination of water courses, compromising sources of drinking water and the water resources necessary for survival. It is concluded that it is essential to implement more rigorous public policies, in addition to strengthening supervision and the application of strong environmental laws to combat illegal mining and with global awareness of the importance of protecting indigenous territories, as well as promoting economic alternatives. sustainable activities that respect the traditional way of life of the Yanomami and preserve the environment.en
dc.description.resumo: A Constituição Federal de 1988 reconhece os direitos territoriais e culturais dos povos indígenas Yanomami, garantindo a demarcação de suas terras e o respeito aos seus modos de vida tradicionais. Mas estes direitos têm sido violados devido às frequentes ameaças a estas pessoas por parte de grandes interesses económicos, como a mineração e a desflorestação. Para a realização deste artigo foi necessária a consulta de estudos específicos dos Yanomami, também foram coletados dados primários de áreas que apresentavam sistemas de uso do solo e recursos naturais, os dados foram processados para gerar mapas temáticos utilizando Arcgis 10.5 e. Qgis 3.28.14 baseado em imagens de satélite LANDSAT Os resultados indicam que os impactos do garimpo ilegal de ouro nas terras Yanomami são devastadores, as áreas de exploração aumentam anualmente, o mercúrio, utilizado no processo de extração do ouro, leva à contaminação dos cursos d'água, comprometendo. fontes de água potável e os recursos hídricos necessários à sobrevivência. Conclui-se que é fundamental implementar políticas públicas mais rigorosas, além de fortalecer a fiscalização e aplicação de leis ambientais fortes para combater a mineração ilegal e com consciência global da importância de proteger os territórios indígenas, bem como promover alternativas econômicas sustentáveis. atividades que respeitem o modo de vida tradicional dos Yanomami e preservem o meio ambiente.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, André Luis da Silva. Implicações e proposições geotecnológicas para os Povos Indígenas Yanomami devido à exploração ilegal de mineração de ouro. Orientador: Artur Vinícius Ferreira dos Santos. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7792. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Madeira
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Public policiesen
dc.subject: Wooden
dc.subject: Natural resourcesen
dc.subject: Indigenousen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Implicações e proposições geotecnológicas para os Povos Indígenas Yanomami devido à exploração ilegal de mineração de ouro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)