Uso do Wordwall como estratégia avaliativa no ensino de Química: uma experiência didática no Ensino Médio em Igarapé-Açú-PA
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
dc.creator | SANTOS, Ingrid Santos dos | |
dc.date.issued | 2023-02-15 | |
dc.description.abstract | The present work presents results of an educational research whose objective was to analyze the learning of students of the 2nd year of high school in a State School using as a resource a gamified activity, developed on the Wordwall platform to fix the content of chemical kinetics. The structuring of the didactic strategy consisted of two stages. In the first, the content Chemical Kinetics was presented in a dialogic manner, highlighting the conceptual aspects with everyday examples of the determining factors in the speed of reactions. In the second stage, the gamified activity of Wordwall was used to verify if the students were able to assimilate the subject. To correlate possible learning advances, a questionnaire was applied to probe students' prior knowledge. Therefore, when analyzing the results, a satisfactory percentage of 50% of learning in relation to the content was evidenced. In addition, it is possible to argue that digital platforms that use gamification are essential in classes to diversify the process of teaching and reviewing learning, as in addition to arousing students' interest, they facilitated the identification of learning instantly. In the future, new investigations and tests to deepen the consolidation of longterm learning, as well as interviews about specific difficulties in answering/resolving the questions/challenges proposed by the application. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa educacional cujo o objetivo foi analisar aprendizagem de alunos do 2° ano do ensino médio de uma Escola Estadual utilizando como recurso uma atividade gamificada, desenvolvida na plataforma Wordwall para fixar o conteúdo de cinética química. A estruturação da estratégia didática consistiu em duas etapas. Na primeira, foi apresentado o conteúdo Cinética química de maneira dialogada destacando os aspectos conceituais com exemplificação cotidiana sobre os fatores determinantes na velocidade das reações. Na segunda etapa, utilizou-se a atividade gamificada do Wordwall para verificar se os alunos conseguiram assimilar o assunto. Para correlacionar possíveis avanços de aprendizagem, aplicou-se um questionário para sondagem de conhecimento prévio dos estudantes. Logo, ao analisar os resultados, evidenciou-se um percentual satisfatório de 50% de aprendizagem em relação ao conteúdo. Para além disso, é possível discorrer que as plataformas digitais que utilização a gamificação são essenciais nas aulas para diversificar o processo de fixação do ensino e revisão de aprendizagem, pois além de despertar o interesse dos alunos, facilitaram a identificação de aprendizagem de forma instantânea. Futuramente, novas investigações e testes para aprofundar a consolidação das aprendizagens a longo prazo, bem como a entrevistas sobre dificuldades específicas para responder/resolver as perguntas/desafios propostas pelo aplicativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid Santos dos. Uso do Wordwall como estratégia avaliativa no ensino de Química: uma experiência didática no Ensino Médio em Igarapé-Açú-PA. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2024. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6505. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject | Cinética química | pt_BR |
dc.subject | Learning | en |
dc.subject | Assessment | en |
dc.subject | Gamification | en |
dc.subject | Chemical kinetics | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Uso do Wordwall como estratégia avaliativa no ensino de Química: uma experiência didática no Ensino Médio em Igarapé-Açú-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |