A relação interdisciplinar entre museologia e arqueologia: uma perspectiva de preservação e socialização patrimonial do sítio histórico do engenho Murutucu
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Diogo Menezes | |
dc.creator | AZULAI, Luciana Cristina de Oliveira | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | From an interdisciplinary approach to the relationship between Museology and Archaeology, this study aimed to reflect and discuss the cultural heritage and its preservation and socialization. The research has taken as its object the Historical Site of Mill Murutucu in which this is an important cultural heritage which is located in Belém-PA, Brazil. Although this site is a fallen heritage, this does not stop the problems related to the management and protection by the government. Therefore, we try to reflect on the importance of preserving this heritage through a relationship with the community that lives around it. As research methodology interviews were held with visitors from a group of CEASA employees during the fieldwork in the excavation occurred at the site in July 2014. Thus, after a deep analyze of the interviews, we could plan educational actions which may be taken in the future, in order to maintain the place’s preservation and development with the society. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir de uma abordagem interdisciplinar da relação entre Museologia e Arqueologia, este trabalho objetivou refletir e discutir sobre o patrimônio cultural e a sua preservação e socialização. A pesquisa tomou como objeto de estudo o Sítio Histórico do Engenho Murutucu no qual este é um importante patrimônio cultural que está localizado na cidade de Belém-PA. Apesar deste sítio ser um patrimônio tombado, isso não impede que haja problemas relacionados à gestão e proteção pelos órgãos públicos responsáveis. Por isso, busca-se refletir sobre a importância de preservar este patrimônio através de uma relação com a comunidade que vive no entorno do mesmo. Como metodologia da pesquisa foram aplicadas entrevistas com os visitantes de um grupo de funcionários da CEASA, durante o trabalho de campo realizado na escavação ocorrida no sítio em julho de 2014. Dessa forma, a partir das análises das entrevistas foram elaboradas propostas de ações patrimoniais e educacionais que possam ser instauradas futuramente no sítio, visando a sua preservação e valorização junto à sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZULAI, Luciana Cristina de Oliveira. A relação interdisciplinar entre museologia e arqueologia: uma perspectiva de preservação e socialização patrimonial do sítio histórico do engenho Murutucu. Orientador: Diogo Menezes Costa. 2014. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2231. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Socialização | pt_BR |
dc.subject | Museology | pt_BR |
dc.subject | Archaeology | pt_BR |
dc.subject | Heritage | pt_BR |
dc.subject | Preservation | pt_BR |
dc.subject | Socialization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A relação interdisciplinar entre museologia e arqueologia: uma perspectiva de preservação e socialização patrimonial do sítio histórico do engenho Murutucu | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)