Cromossomopatias em crianças matriculadas no Programa de Desenvolvimento Infantil Caminhar do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIRAS, Amira Consuêlo de Melo
dc.contributor.advisor-co1: ORCID0000-0002-1623-1562
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Isabel Cristina Neves de
dc.creator: SILVA, Amanda Quintairos e
dc.creator: MEGURO, Ayuri Mayara Jucá
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The genetic syndromes increase the chance of neuropsichomotor developmental disturbance in children. This retrospective study aims to evaluate the prevalence of chromosome disease and propose a clinic protocol diagnostic in a reference institution of neuropsichomotor developmental delayed children, in the city of Belém, Pará state, Brazil. Children until 13 years old with neuropsichomotor developmental delay admitted in Children Development Program “Caminhar” from Bettina Ferro de Souza Hospital – Pará Federal University (UFPA), in the period of January to December 2006, are the researched population. The cytogenetic diagnostic studies have been made by the Human and Medical Genetics Laboratory of the same University. The total number of children analyzed is 153, with median age of 5.31±3.56 years old. Twenty karyotypes results have been found in 25 children with nine positive results. The more prevalent alteration found is Down Syndrome (55.56% - 5 cases). We have also found other pathologies as 12q2+ Syndrome, Cri-Du-Chat Syndrome, 13q- Syndrome and a 20p duplication structural mutation. Language delay (30.43%), behavioral disturbance (21.43%) and motor delay (18.94%) are the more frequent functional disturbance observed.
dc.description.resumo: As síndromes genéticas são consideradas riscos biológicos estabelecidos que aumentam a probabilidade de déficit no desenvolvimento neuropsicomotor da criança. Este trabalho pretende verificar a prevalência de doenças cromossômicas em serviço de referência de crianças com atraso do desenvolvimento neuropsicomotor na cidade de Belém-PA, assim como enumerar as cromossomopatias diagnosticadas por avaliação citogenética. A população deste estudo constituiu-se de crianças de até 13 anos de idade com atraso do desenvolvimento neuropsicomotor admitidas no Programa de Desenvolvimento Infantil Caminhar do Hospital Bettina Ferro de Souza no período de janeiro a dezembro de 2006. O diagnóstico citogenético foi realizado pelo Laboratório de Genética Humana e Médica da Universidade Federal do Pará. As informações sobre cada paciente foram obtidas através de revisão dos prontuários e preenchimento de protocolo de coleta dados. A população total constituiu-se de 153 crianças com atraso do desenvolvimento, com uma média de idade de 5,31±3,56 anos. Foi solicitado cariótipo para 25 crianças, obtendo-se apenas 20 resultados; dos quais 45% (09) encontravam-se alterados. A Síndrome de Down predominou com 55,56% (05) das cromossomopatias encontradas. As demais alterações cromossômicas corresponderam a Síndrome 12q2+, Síndrome de Cri-Du-Chat, Síndrome 13q - e uma cromossomopatia estrutural tipo duplicação no 20p. Em relação às alterações funcionais mais freqüentes na população com atraso do desenvolvimento observou-se que a maioria correspondeu a atraso de linguagem (30,43%), seguida por distúrbio de comportamento (21,43%) e atraso motor (18,94%).
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Quintairos e; MEGURO, Ayuri Mayra Jucá. Cromossomopatias em crianças matriculadas no Programa de Desenvolvimento Infantil Caminhar do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza. Orientadora: Isabel Cristina Neves de Souza. 2008. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5032. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cromossomopatias
dc.subject: Atraso do desenvolvimento
dc.subject: Cariótipo
dc.subject: Chromosome diseases
dc.subject: Developmental delay
dc.subject: Karyotype
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Cromossomopatias em crianças matriculadas no Programa de Desenvolvimento Infantil Caminhar do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)