Mapeamento estratégico para aquisição de apartamentos em zona urbana da cidade de Belém/Pa: proposta de modelagem multicritério AHP-TOPSIS
dc.contributor.advisor1 | KATO, Ricardo Bentes | |
dc.creator | KORELL NETO, Edelcio Celio | |
dc.creator | BARBOSA, Rodolfo Silva | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | This work presents the strategic mapping for the acquisition of apartments in the city of Belém do Pará using a multicriteria decision support method. The alternatives were randomly chosen from the Classifieds section of a local newspaper with large circulation and also from a marketplace, respecting previously established limits for each criterion. The method used was the AHP-TOPSIS to classify and order the alternatives and, in the end, produce the strategic mapping. The applied method was considered reliable, as it presented satisfactory results, although it had a negative point, which was the little variation in the values of the IPA'S, which resulted in maps with colors without great variations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o mapeamento estratégico para aquisição de apartamentos na cidade de Belém do Pará utilizando um método multicritério de apoio à decisão. As alternativas foram escolhidas aleatoriamente no caderno Classificados de um jornal local de grande circulação e também em um marketplace, respeitando limites previamente estabelecidos para cada critério. O método utilizado foi o AHP-TOPSIS para classificar e ordenar as alternativas e, ao final, produzir o mapeamento estratégico. O método aplicado foi considerado confiável, pois apresentou resultados satisfatórios, embora tenha apresentado um ponto negativo, que foi a pouca variação dos valores dos IPA’S, o que resultou em mapas com cores sem grandes variações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KORELL NETO, Edelcio Celio; BARBOSA, Rodolfo Silva. Mapeamento estratégico para aquisição de apartamentos em zona urbana da cidade de Belém/Pa: proposta de modelagem multicritério AHP-TOPSIS. Orientador: Ricardo Bentes Kato. 2022. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7916. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | AHP-TOPSIS | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Método Multicritério | pt_BR |
dc.subject | Mapping . | en |
dc.subject | Multicriteria | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Mapeamento estratégico para aquisição de apartamentos em zona urbana da cidade de Belém/Pa: proposta de modelagem multicritério AHP-TOPSIS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)