Avaliação do calor de hidratação de cimentos com gelo pelo método da garrafa de Langavant
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.creator: LIRA, Luana Eduarda da Costa
dc.creator: VIEIRA, Gabriel Felipe Fernandes
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Mass concretes are characterized by high heat release in the first hours after mixing, requiring strategies to minimize thermal cracking. An effective alternative is the partial replacement of water with ice, reducing the temperature at the time of concrete placement. To assess the heat of hydration development, laboratory studies are essential, and Brazilian standards establish specific tests to monitor the thermal curves of cement and concrete over time. Thus, this research aimed to evaluate the effect of different ice contents on the heat of hydration of mix designs containing cements of interest to a concrete supplier focused on the production of foundation elements. The experimental study included molding two groups of mixes: three composed of CPII F-40 cement, sand, 0.2% admixture (0.72 g), and ice in proportions of 0%, 50%, and 100%, and three containing CPIV-32 cement, sand, admixture, and ice in the same proportions. The tests were conducted following the procedures recommended in ABNT NBR 12006:1990 (semi-adiabatic). The results indicated that all mixes with ice showed a reduction in heat of hydration curves compared to the mix without ice. The most efficient mix, when comparing the cements, was CPIV-32 with 100% ice, followed by CPII F-40 with 100% and CPIV-32 with 50%, resulting in heat reductions of 0.31%, 29.14%, and 0.31%, respectively. The tests using the Langavant Bottle successfully demonstrated the thermal performance of the mixes containing the cements of interest to the concrete supplier, allowing a preliminary evaluation by the company regarding the selection of materials for concrete mix design, aiming to reduce the heat of hydration in foundation elements of buildings.
dc.description.resumo: Os concretos massa se caracterizam pela alta liberação de calor nas primeiras horas após a mistura, exigindo estratégias para minimizar fissuras térmicas. Uma alternativa eficaz é a substituição parcial da água por gelo, reduzindo a temperatura no lançamento do concreto. Para avaliar o desenvolvimento do calor de hidratação, estudos laboratoriais são fundamentais, sendo que normas brasileiras estabelecem ensaios específicos para monitorar as curvas térmicas do cimento e do concreto ao longo do tempo. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo, avaliar o efeito de teores de gelo, no calor de hidratação de traços contendo cimentos de interesse de uma concreteira que visa a produção de elementos de fundação. O estudo experimental incluiu a moldagem de dois grupos de traços: três compostos por cimento CPII F 40, areia, aditivo 0,2% (0,72 g) e gelo nos percentuais de 0%, 50% e 100%, e três contendo CPIV-32, areia, aditivo e gelo nas mesmas proporções. Os ensaios foram conduzidos conforme os procedimentos recomendados na ABNT NBR 12006:1990 (semi-adiabático). Os resultados indicaram que todos os traços com gelo apresentaram redução nas curvas de calor de hidratação em comparação ao traço sem gelo. O traço mais eficiente ao se fazer comparação entre os cimentos foi o CPIV-32 com 100% de gelo, seguido pelo CPII F-40 com 100% e pelo CPIV 32 com 50%, resultando em reduções de calor de 0,31%, 29,14% e 0,31%, respectivamente. Os ensaios na Garrafa de Langavant conseguiram demonstrar o desempenho térmico dos traços contendo os cimentos de interesse da concreteira, possibilitando uma avaliação preliminar da empresa sobre a seleção dos materiais utilizáveis na dosagem do concreto, visando a redução do calor de hidratação de elementos de fundação de edifícios.
dc.identifier.citation: LIRA, Luana Eduarda da Costa; VIEIRA, Gabriel Felipe Fernandes. Avaliação do calor de hidratação de cimentos com gelo pelo método da garrafa de Langavant. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8781. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Comportamento térmico
dc.subject: Ensaio semi-adiabático
dc.subject: Resfriamento do concreto
dc.subject: Ensaios de calor
dc.subject: Thermal behavior
dc.subject: Semi-adiabatic test
dc.subject: Concrete cooling
dc.subject: Heat tests
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
dc.title: Avaliação do calor de hidratação de cimentos com gelo pelo método da garrafa de Langavant
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)