A doença de chagas aguda diagnosticada no município de Breves, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará no periodo de 2010 a 2016
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: RIBEIRO, Ciro Roniel da Cunha
dc.creator: GOMES, Nilson Carlos Gonçalves
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: Chagas' disease is caused by Trypanosoma cruzi and can be acquired by various ways, vector, oral, vertical, through blood attack or derivatives, not being directly transmissible among people. This disease is a zoonotic that can affects 16 and 18 million people in Latin America and has been affecting more and more people in different parts of the world. The present research is based on the qualitative approach in the case-study modality. The case-study was made for the survey of laboratory diagnosed cases of Chagas' disease treated in the municipality of Breves, Archipelago of Marajó, State of Para, Brazil, in the 2010 to 2016 years. A bibliographic research was conducted on electronic websites, books and documents of the Brazilian Ministry of Public Health. As well as the information on the quantitative cases of disease was taken of in the Department of Health and in the Health Surveillance sector of the municipality of Breves. The quantitative data was applied and interpreted by constructing spreadsheets in Microsoft Excel and reorganized into in Microsoft Word. Data analysis show us an high numbers of cases of Chagas' disease cases in the municipality of Breves and region, particularly because this population is a large consumer of the açaí pulp, especially beaten. The vector of Chagas disease can be beaten by unhygienic manipulation. We understand, therefore, that it’s a need to fiscalization and more committed to health education. In addition, the professor of sciences can problematized this thematic in they classes, collaborating to reduce the cases of this disease in the community.
dc.description.resumo: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e pode ser adquirido de diversas formas (vetorial, oral, vertical, através de sangue ou derivados), não sendo transmissível diretamente entre as pessoas. Esta doença é uma zoonose que afeta entre 16 a 18 milhões de pessoas na América Latina e vem acometendo cada vez mais pessoas em diferentes lugares do mundo. A presente pesquisa pautou-se pela abordagem qualitativa na modalidade estudo de caso. O objetivo geral foi realizar o levantamento de casos diagnosticados laboratorialmente da doença de Chagas atendidos no município de Breves, arquipélago do Marajó, Estado do Pará, Brasil, entre os anos de 2010 à 2016. Realizou-se um levantamento bibliográfico em sites eletrônicos, livros e documentos oficiais do Ministério da Saúde. Assim como, informações oficiais sobre o quantitativo dos casos da doença fornecidas pela Secretaria de Saúde e do setor de Vigilância Sanitária do município de Breves. Os dados quantitativos foram analisados e interpretados através da construção de planilhas no Microsoft Excel e reorganizados em tabelas no Microsoft Word para uma melhor compreensão. A análise dos dados revelou um grande número de casos de doença de Chagas no município de Breves, e a região desperta atenção especialmente por ser grande consumidora da polpa do açaí, especialmente batido, e no qual o inseto vetor da doença de Chagas pode ser batido junto ao fruto por manipulação não higiênica. Entendemos, portanto, que há necessidade de uma fiscalização comprometida com enfoque na educação sanitária. Além disso, compreendemos que o professor de Ciências pode problematizar esta temática em suas aulas e veicular orientações adequadas aos seus alunos, contribuindo assim para a ampliação do conhecimento sobre a doença de chagas e consequentemente colaborando com a diminuição dos casos da doença na comunidade onde atua.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ciro Roniel da Cunha; GOMES, Nilson Carlos Gonçalves. A doença de chagas aguda diagnosticada no município de Breves, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará no período de 2010 a 2016. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2018. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9121. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Zoonose
dc.subject: Açaí
dc.subject: Chagas disease
dc.subject: Zoonosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS
dc.title: A doença de chagas aguda diagnosticada no município de Breves, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará no periodo de 2010 a 2016
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)