Pretinhos de São Benedito: memórias de velha e de crianças promesseiras da vila de Fernandes Belo-PA
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Deyverson Luener de Oliveira
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.creator: RAMOS, Helane Tavares
dc.date.issued: 2026-07-14
dc.description.abstract: This course work results from research on the Pretinhos of São Benedito, focusing on the memories of the elderly woman and of children during the Festivity of São Benedito in Fernandes Belo, Pará. Its main objective is to analyze the narratives of vow-making children and an elderly woman in the Festivity of São Benedito in the community of Fernandes Belo, seeking to understand the representations of the Pretinhos of São Benedito for the children and the reformulations that have taken place in the tradition, from the perspective of an elder. For its construction, the interactional method was used, which considers correlations between various factors and social actors, understanding that the construction of knowledge occurs through interactions. A qualitative approach was adopted. The research techniques used for data generation were semi-structured interviews with a journalistic format and scripts, observation, audio recording, and photographic records. The results obtained reveal that both the children and the elderly woman are immersed in this context of vows stemming from family tradition. However, for the children, being a vow-maker carries meanings of devotion, fun, celebration, and admiration; they create their own children's cultures within the tradition. From the narratives of the elderly woman, it is inferred that there have been transformations in the configurations of the tradition, regarding the leading of the Pretinhos to the church and the preparation of the paint used to characterize the Pretinhos. These changes highlight the importance of the narratives of the memories of the elderly for the preservation of the knowledge and culture of the group.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso em Pedagogia (TC), resulta da pesquisa a respeito dos pretinhos de São Benedito, com destaque para as memórias de velha e de crianças na Festividade de São Benedito em Fernandes Belo, Viseu-Pará. Tem como objetivo do estudo é analisar as narrativas de crianças promesseiras e de uma velha na Festividade de São Benedito na comunidade de Fernandes belo, buscando compreender as representações dos Pretinhos de São Benedito para as crianças e as reformulações ocorridas na tradição, a partir do olhar de uma anciã. Para sua construção foi utilizado o método interacional que considera correlações entre diversos fatores e atores socias, entendendo que a construção dos saberes se dá a partir das interações. Se dispôs do uso de abordagem qualitativa. As técnicas de pesquisa empregadas para a geração dos dados foram a entrevistas semiestruturadas com formato jornalístico e roteiros, observação, gravação de áudio e registros fotográficos. Os resultados obtidos revelam que tanto as crianças como a idosa, estão envoltas nesse contexto de promessa a partir da tradição familiar. Entretanto, para as crianças ser promesseira tem sentido de devoção, diversão, festa e admiração, criam suas próprias culturas infantis da tradição. A partir das narrativas da idosa infere-se que houve transformações na configuração da tradição da festa dos Pretinhos de São Benedito sobre a forma de condução dos promesseiros Pretinhos até a igreja de São Benedito, bem como no modo de confeccionar a tinta utilizada para caracterizar os Pretinhos. Essas mudanças evidenciam a importância das narrativas das memórias de velho para a preservação dos saberes e da cultura do grupo. As crianças Pretinhos de São Benedito vivenciam a tradição, o espaço religioso e cultural, aprendem sobre culto a fé, a rezar, a pedir benção, ideologicamente pelas suas famílias que ensinam a salvaguardar a tradição dos Pretinhos. Assim, podemos inferir que são crianças dos Pretinhos que criam aculturas infantis pintarem os seus corpos com tisna e seguir a procissão em devoção ao São Benedito em Fernandes Belo, que é uma cultura de fé rica, e, ímpar no contexto amazônico da Região do Caeté. Diferentemente das crianças marujas que dançam em culto à São Benedito, os pretinhos de São Benedito se caracterizam-se do próprio santo a partir da cor da pele e destacam sua participação na procissão juntamente com os adultos que se pintam, que pagam promessas juntamente na companhia de filho (a) por uma graça alcançada.
dc.identifier.citation: RAMOS, Helane Tavares. Pretinhos de São Benedito: memórias de velha e de crianças promesseiras da vila de Fernandes Belo-PA. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza; Coorientador: Deyverson Luener de Oliveira Ferreira. 2026. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9907. Acesso em: .
dc.subject: Pretinhos
dc.subject: São Benedito
dc.subject: Memórias de velho e crianças promesseiras
dc.subject: Memories of the elderly and vow-making childrenen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Pretinhos de São Benedito: memórias de velha e de crianças promesseiras da vila de Fernandes Belo-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)