Autismo na educação infantil: desafios e possibilidades de práticas pedagógicas inclusivas
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Celita Maria Paes de | |
| dc.creator | SILVA, Matheus Moisés dos Anjos da | |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the issue of autism in early childhood education, exploring the challenges and possibilities of inclusive pedagogical practices in the educational setting. The general objective is to discuss the aspects that involve the school environment and the teaching practices developed in early childhood education to work with children with ASD, aiming to provide a quality education that promotes the appreciation of diversity and the effective participation of children with autism in educational process. The methodology of bibliographical research was adopted, with a temporal cut in the period from 2017 to 2022, it was decided to investigate studies that dialogued with the research in question and that had as research object the process of school inclusion of children with ASD in classes regular. As a result, the research provides guidance and important information about ASD and the development of inclusive pedagogical practices, aiming to ensure the development and participation of these children in the school environment. This work concluded by reflecting that the inclusion of children with ASD in early childhood education requires curriculum flexibility, differentiated pedagogical strategies and trained and sensitized education professionals to promote a welcoming and inclusive environment, valuing diversity | |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a temática do autismo na educação infantil, explorando os desafios e às possibilidades de práticas pedagógicas inclusivas no cenário educativo. O objetivo geral é discutir os aspectos que envolvem o ambiente escolar e as práticas docentes desenvolvidas na educação infantil para trabalho junto à criança com TEA, visando proporcionar uma educação de qualidade e que promova a valorização da diversidade e a participação efetiva das crianças com autismo no processo educacional. Adotou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, com recorte temporal no período de 2017 a 2022, optou-se por investigar estudos que dialogava com a pesquisa em questão e que tivessem enquanto objeto de pesquisa o processo de inclusão escolar de crianças com TEA em turmas regulares. Como resultado, a pesquisa forneceu orientações e informações importantes sobre o TEA e o desenvolvimento de práticas pedagógicas educacionais inclusivas, visando garantir o desenvolvimento e a participação dessas crianças no ambiente escolar. Este trabalho concluiu-se refletindo que, a inclusão de crianças com TEA na educação infantil requer flexibilização curriculares, estratégias pedagógicas diferenciadas e profissionais da educação capacitados e sensibilizados para promover um ambiente acolhedor e inclusivo, valorizando a diversidade. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Moisés dos Anjos da. Autismo na educação infantil: desafios e possibilidades de práticas pedagógicas inclusivas. Orientadora: Célia Maria Paes de Sousa. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8108. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | TEA | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Autismo na educação infantil: desafios e possibilidades de práticas pedagógicas inclusivas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |