Projeto Reforço do bem: vivências de práticas de alfabetização e letramento na formação dos estudantes de pedagogia da UFPA, Campus Universitário de Altamira
| dc.contributor.advisor1 | VALE, Renan Rodrigues do | |
| dc.creator | ALVES, Francirley Cristiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | |
| dc.description.abstract | This study is an excerpt from the final year research project, with the theme of Literacy and Literacy based on the academic experiences of students on the Pedagogy degree course at the Federal University of Pará (UFPA), Altamira University Campus, during the curricular activity of Supervised Internship in Primary Education. The general objective was to report on the experiences of the Pedagogy course students at UFPA - Altamira University Campus, during the development of the activities of the Reforço do Bem Project, carried out in a school in the Altamira-PA Municipal Education Network. The problem that guided this research was: "What is the contribution of the Reforço do Bem Project to the training of students on the Pedagogy degree course?". The methodology used a qualitative approach, a bibliographical survey and exploratory research, using a questionnaire with open and closed questions. The theoretical reference involves studies by Soares (2003), Kleiman (2005) and Freire (2012) and other scholars on the subject. The results are analysed in terms of student identification, description, discussion and graphs. It is concluded that reflections on Literacy and Literacy practices in the training of pedagogues is relevant, as this professional is involved in teaching in the Early Years of Basic Education, so the inclusion of themes related to this field should be considered in the academic and professional training process. | |
| dc.description.resumo | O estudo e tela é um recorte da pesquisa de TCC, com o tema como tema a Alfabetização e o Letramento a partir das vivências acadêmicas dos discentes do curso de Licenciatura em Pedagogia, da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Universitário de Altamira, durante a atividade curricular de Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental I. Delimitamos como objetivo geral relatar as vivências dos acadêmicos do curso de Pedagogia da UFPA - Campus Universitário de Altamira, no período do desenvolvimento das atividades do Projeto Reforço do Bem, realizado em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Altamira-PA. O problema que orientou a realização desta pesquisa foi: “Qual a contribuição do Projeto Reforço do Bem para a formação dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Pedagogia?”. A metodologia de abordagem qualitativa, levantamento bibliográfico e aspecto da pesquisa exploratória, utilizou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas. A referencial teórica envolvem estudos de Soares (2003), Kleiman (2005) e Freire (2012) e outros estudiosos sobre o tema. A análise dos resultados estão apresentados a identificação dos estudantes, descrição discussões e gráficos. Conclui-se que as reflexões sobre as práticas de Alfabetização e Letramento na formação do pedagogo é relevante, pois esse profissional está inserido no ensino dos Anos Iniciais da Educação Básica, logo, a inserção de temas relacionados a este campo deve ser considerada no processo de formação acadêmica e profissional. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Francirley Cristiane da Silva. Projeto Reforço do bem: vivências de práticas de alfabetização e letramento na formação dos estudantes de pedagogia da UFPA, Campus Universitário de Altamira. Orientador: Renan Rodrigues do Vale. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9198. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Projeto | |
| dc.subject | Pedagogia | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Project | |
| dc.subject | Pedagogy | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.title | Projeto Reforço do bem: vivências de práticas de alfabetização e letramento na formação dos estudantes de pedagogia da UFPA, Campus Universitário de Altamira | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |