A pedagogia social de rua como ferramenta de integração e socialização: desafios e potencialidades
dc.contributor.advisor1 | ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos | |
dc.creator | RIBEIRO, Ruth Pereira | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | This bibliographic study seeks to discuss the challenges and potential of street social pedagogy as a tool for integration and socialization, to understand the effectiveness of this educational approach, identifying opportunities for improvement and adaptation to face existing obstacles. Social pedagogy is characterized as an action-oriented reflection with the purpose of promoting transformations. In this approach, pedagogues act as social agents of change, performing work connected to the family, community, culture and society. The professional's main focus is to exercise his role through education, contributing to the training of individuals and respecting their prior knowledge. The role of the pedagogue acquires a new character, in which his political and social function as a trainer of individuals is accentuated. Different from 1 Graduanda em Pedagogia pela Universidade Federal do Pará - UFPA. Email: ruth90038@gmail.com 2 Professor orientador: Doutor em Educação pela Universidade Federal do Pará - UFPA e professor da Faculdade de Pedagogia da UFPA– Campus Universitário de Castanhal. E-mail: anjos@ufpa.br simply helping students to assimilate information in a systematic way, the focus is on making them autonomous enough to problematize the reality around them, develop critical thinking and understand the world, enabling them to build their own lives based on the environment in which they live. that are inserted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo bibliográfico busca discutir os desafios e potencialidades da pedagogia social de rua como ferramenta de integração e socialização, para compreender a eficácia dessa abordagem educacional, identificando oportunidades de melhoria e adaptação para enfrentar os obstáculos existentes. A pedagogia social é caracterizada como uma reflexão orientada para a ação com o propósito de promover transformações. O pedagogo social de rua atua como um agente social de mudança, desempenhando um trabalho conectado com a família, a comunidade, a cultura e a sociedade. O foco principal do profissional é exercer sua função por meio da educação, contribuindo para a formação de sujeitos e respeitando seus conhecimentos prévios. A atuação do pedagogo adquire um novo caráter, no qual sua função política e social como formador de indivíduos é acentuada. Diferentemente de simplesmente auxiliar os educandos a assimilarem informações de maneira sistematizada, o foco é torná-los autônomos o suficiente para problematizar a realidade ao seu redor, desenvolver pensamento crítico e compreender o mundo, possibilitando a construção de suas próprias vidas com base no ambiente em que estão inseridos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ruth Pereira. A pedagogia social de rua como ferramenta de integração e socialização: desafios e potencialidades. Orientador: Francisco Valdinei dos Santos Anjos. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7882. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia social | pt_BR |
dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
dc.subject | Rua | pt_BR |
dc.subject | Social pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Pedagogue | pt_BR |
dc.subject | Road | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A pedagogia social de rua como ferramenta de integração e socialização: desafios e potencialidades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |