Metodologia da tecnologia PMAISL: Implementação de plano de ação no caso concreto de uma empresa de confecção e estamparia
dc.contributor.advisor1 | ASSIS, José Fernando Pina | |
dc.creator | CAMPOS, Smith Barreto | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | he challenge for most companies , including the garment sector , which generates a large amount of waste is treated and give these to the appropriate destination, since the preservation of the environment is embedded in the organizational space same because of the growing culture of environmental awareness and pressure that has been taking social spaces , requiring a more consistent fit and its processes , products and services environmental performance . Among the various technologies currently adopted , the PmaisL - Cleaner Production - distinguishes itself by offering companies ace apparatus for pollution prevention in the stages of the production process by minimizing the generation of waste by increasing the efficient use of raw materials, reuse , and / or reintroduce what was once considered waste . This study conducted an analysis of the general production process of a garment manufacturer and printing , located in the metropolitan region of Belém - PA , identifying losses during the process and opportunities for economic , social and environmental benefits and also presents an Action Plan for implementation of PmaisL technology with a view to preserving the environment and optimization of the production process with a focus on reducing waste generation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O grande desafio para a maioria das empresas, inclusive as do setor de confecções, a qual é geradora de uma grande quantidade de resíduos, é tratar e dar um destino adequado à estes, visto que a preservação do meio ambiente está inserida no espaço organizacional das mesmas devido a crescente cultura de pressão e conscientização ambiental que vem tomando os espaços sociais, exigindo uma adequação e uma performance ambiental mais compatível de seus processos, produtos e serviços. Dentre as várias tecnologias adotadas atualmente, a PmaisL – Produção Mais Limpa – se destaca por oferecer ás empresas aparato para a prevenção da poluição nas fases do processo produtivo, através da minimização da geração de resíduos ao aumentar a eficiência na utilização da matéria prima, reaproveitar e/ou reintroduzir o que antes era considerado resíduo. Este trabalho realizou uma análise de forma geral do processo produtivo de uma empresa de confecções e estamparia, situada na região metropolitana de Belém – PA, identificando perdas durante o processo e oportunidades de benefícios econômicos e socioambientais e ainda apresenta um Plano de Ação para implementação da tecnologia PmaisL com vistas à preservação do meio ambiente e otimização do processo produtivo com foco na redução da geração de resíduos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Smith Barreto. Metodologia da tecnologia PMAISL: Implementação de plano de ação no caso concreto de uma empresa de confecção e estamparia. Orientador: José Antônio Pina Assis. 2014. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1911. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Confecção | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Produção Mais Limpa (PmaisL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Metodologia da tecnologia PMAISL: Implementação de plano de ação no caso concreto de uma empresa de confecção e estamparia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)