Protótipo de rede social para mães atípicas com crianças com Transtorno Espectro Autista
dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHO, Tássio Costa de | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Igor Ruiz | |
dc.creator | RODRIGUES, Raysa Ramos | |
dc.date.issued | 2023-04-05 | |
dc.description.abstract | This study presents a prototype of an application aimed at aiding atypical mothers who have difficulty describing Autism Spectrum Disorder (ASD) during their first contact, considering the concept of social networks (online and offline) with fundamental elements of human communication. The prototype was based on the analysis of reports from mothers of autistic children, studies of Jürgen Habermas's communicative actions, Pierre Lévy's studies, informal testimonials collection, and reflections made through observations of interpersonal communication and interactions established in person. The research also aimed to understand the main difficulties faced by atypical mothers when describing ASD during their first contact, seeking to identify the most relevant information to be transmitted and the best way to transmit it. Based on the results obtained, it was possible to develop a prototype of an application that aims to assist mothers during this crucial moment, providing accurate and relevant information about ASD and offering a safe and welcoming environment for sharing experiences and information among mothers. It is expected that the use of this application will contribute to greater understanding and awareness of ASD, reducing stigma and misinformation surrounding the disorder and helping mothers to deal more effectively with the demands of motherhood for autistic children. | en |
dc.description.resumo | O presente estudo busca apresentar um protótipo de aplicativo para o auxílio sobre a dificuldade das mães atípicas de descrever o transtorno do espectro autista em seu primeiro contato, considerando o conceito de rede social (online e off-line) tendo elementos fundamentais da comunicação humana. O protótipo teve como base a análise de relatos de mulheres-mães de crianças autistas e estudos partindo do pressuposto teórico das ações comunicativas de Jürgen Habermas, dos estudos de Pierre Lévy, da coleta de depoimentos informais, e reflexões realizadas através da observação das relações e interações comunicacionais estabelecidas presencialmente. A pesquisa também teve como objetivo compreender as principais dificuldades enfrentadas pelas mães atípicas no momento de descrever o transtorno do espectro autista em seu primeiro contato, buscando identificar as informações mais relevantes a serem transmitidas e a melhor forma de transmiti-las. A partir dos resultados obtidos, foi possível desenvolver um protótipo de aplicativo que visa auxiliar as mães nesse momento crucial, fornecendo informações precisas e relevantes sobre o TEA (Transtorno do Espectro autista) e oferecendo um ambiente seguro e acolhedor para troca de experiências e informações entre as mães. Espera-se que o uso desse aplicativo contribua para uma maior compreensão e conscientização sobre o TEA, reduzindo o estigma e a desinformação em torno do transtorno e ajudando as mães a lidar de forma mais efetiva com as demandas relacionadas à maternidade de crianças autistas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raysa Ramos. Protótipo de rede social para mães atípicas com crianças com Transtorno Espectro Autista. 2023. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7231. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Mães atípicas | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Comunidades virtuais | pt_BR |
dc.subject | Digital inclusion | en |
dc.subject | Atypical mothers | en |
dc.subject | Accessibility | en |
dc.subject | Virtual communities | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Protótipo de rede social para mães atípicas com crianças com Transtorno Espectro Autista | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |