Compósitos de matriz polimérica com Resíduos da Construção e Demolição (RCD) e fibras de sisal
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Karla Suellen Lino | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
dc.creator | ALENCAR, Krishana Carvalho de | |
dc.date.issued | 2022-05-30 | |
dc.description.abstract | With the impacts generated by industrial waste on the environment and the need for natural and renewable sources, research has been carried out to produce new materials using waste and plant fibers, such as composite materials. In this work, polymeric composite materials were produced with Construction and Demolition Waste (RCD), with a granulometry of 100 mesh, and the addition of sisal fibers, in a length of 15 mm. Hybrid composites were made by the manual method (hand lay-up) associated with compression, with mass fractions of waste ranging from 5% to 25% and with fractions of 3% of sisal fibers. The matrix used was isophthalic polyester resin together with catalytic materials. Mineralogical characterization was performed on the residue and morphological characterization on the residue and fiber. Physical, mechanical tensile and horizontal flammability tests were carried out on the composites produced. The mineralogical analysis of the residue showed the main peaks of Quartz and Calcite. The morphological analysis of the residue identified different shapes of particles, and that of the fiber indicated the presence of a rough surface. It was observed that the physical properties increased as the proportions increased. The tensile strength analysis indicated superior results to the full matrix for the composites produced, and the composition with 20% RCD and 3% Sisal Fibers had the best tensile performance (16,92 MPa). Regarding flammability, there was a reduction in the burning rate as residue and fibers were inserted into the polymeric matrix, where the composition with 25% of RCD and 3% of Sisal Fibers obtained the best result in relation to the full matrix (51,44%) and with a reduction of 87,04% and 82,72% for CONTRAN 498 and ASTM D 635, respectively. Based on the study, the reuse of construction and demolition waste and the use of sisal fibers is a viable alternative for the production of new materials that replace the conventional ones, for application in ceilings, panels, partition walls, as they have good properties and are sustainable. | en |
dc.description.resumo | Com os impactos gerados por resíduos industriais no meio ambiente e pela necessidade de fontes naturais e renováveis, pesquisas têm sido realizadas para a produção de novos materiais com o uso de resíduos e fibras vegetais, como os materiais compósitos. Neste trabalho, foram produzidos materiais compósitos poliméricos com Resíduo da Construção e Demolição (RCD), com granulometria de 100 mesh, e adição de fibras de sisal, no comprimento de 15 mm. Foram confeccionados compósitos híbridos, pelo método manual (hand lay-up) associado à compressão, com frações mássicas de resíduo variando de 5 % a 25 % e com frações de 3 % de fibras de sisal. A matriz utilizada foi a resina poliéster isoftálica junto com materiais catalíticos. Foi realizada caracterização mineralógica no resíduo e caracterização morfológica no resíduo e na fibra. Realizou-se ensaios físicos, mecânico de tração e de flamabilidade horizontal nos compósitos produzidos. A análise mineralógica do resíduo apresentou os principais picos de Quartzo e Calcita. A análise morfológica do resíduo identificou diferentes formatos de partículas, e a da fibra indicou a presença de superfície rugosa. Observou-se que as propriedades físicas aumentaram conforme elevou-se as proporções. A análise de resistência à tração indicou resultados superiores à matriz plena para os compósitos produzidos, sendo a composição com 20 % de RCD e 3 % de Fibras de Sisal a que obteve o melhor desempenho de tração (16,92 MPa). Em relação a flamabilidade, houve uma redução da taxa de queima à medida que foi inserido resíduo e fibras na matriz polimérica, onde a composição com 25 % de RCD e 3 % de Fibras de Sisal obteve o melhor resultado em relação à matriz plena (51,44 %) e com redução de 87,04 % e 82,72 % para as normas CONTRAN nº 498 e ASTM D 635, respectivamente. Com base no estudo, o reaproveitamento do resíduo de construção e demolição e a utilização fibras de sisal é uma alternativa viável para a produção de novos materiais que substituam os convencionais, para a aplicação em forros, painéis, paredes divisórias, pois apresentam boas propriedades e são sustentáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Krishana Carvalho de. Compósitos de matriz polimérica com Resíduos da Construção e Demolição (RCD) e fibras de sisal. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2022. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4200. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Compósitos híbridos | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Fibras | pt_BR |
dc.subject | Propriedades | pt_BR |
dc.subject | Hybrid Composites | en |
dc.subject | Residue | en |
dc.subject | Fibers | en |
dc.subject | Properties | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Compósitos de matriz polimérica com Resíduos da Construção e Demolição (RCD) e fibras de sisal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |