A avaliação diagnóstica da alfabetização como fundamento do planejamento pedagógico: contribuições do PIBID para a formação inicial do professor alfabetizador
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues
dc.creator: SILVA , Heloisa Pereira da
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the contributions of the diagnostic evaluation of reading and writing to the pedagogical planning, to the understanding of children's literacy processes and to the initial training of the literacy teacher in the context of the PIBID Literacy Bragança Subproject, carried out within the scope of the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (PIBID). The research is an experience report, with a qualitative approach and descriptive-reflexive character, based on the experiences of a scholarship holder of the PIBID Literacy Bragança Center in a class of the literacy cycle of a public school. The data were constructed from observations, field diary records, application of diagnostic assessment instruments and elaboration of didactic sequences guided by the results obtained. The theoretical framework articulates contributions from studies on literacy and literacy, formative assessment, pedagogical planning and teacher training. The results show that the diagnostic evaluation allows the identification of children's writing hypotheses, guides more appropriate pedagogical interventions and promotes more meaningful teaching. In addition, it contributes to the development of the reflective and investigative posture of the teacher in training, strengthening the articulation between theory and practice and by promoting a training built within the profession, through the insertion of licentiate students in the school routine and the interaction with experienced teachers. It is concluded that the diagnostic evaluation, when understood as a mediating practice, is a fundamental element both for student learning and for the construction of teaching knowledge in the process of initial training.en
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da avaliação diagnóstica da leitura e da escrita para o planejamento pedagógico, para a compreensão dos processos de alfabetização das crianças e para a formação inicial do professor alfabetizador no contexto do Subprojeto PIBID Alfabetização Bragança, realizada no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A pesquisa é um relato de experiência, com abordagem qualitativa e caráter descritivo-reflexivo, fundamentado nas vivências de uma bolsista do Núcleo PIBID Alfabetização Bragança em duas turmas do ciclo de alfabetização de uma escola pública. Os dados foram construídos a partir de observações, registros em diário de campo, aplicação de avaliação diagnóstica e elaboração das sequências didáticas orientadas pelos resultados obtidos. O referencial teórico articula contribuições dos estudos sobre alfabetização e letramento, avaliação formativa, planejamento pedagógico e formação docente. Os resultados mostram que a avaliação diagnóstica permite identificar as hipóteses de escrita das crianças, orientar intervenções pedagógicas mais adequadas e promover um ensino mais significativo. Além disso, contribui para o desenvolvimento da postura reflexiva e investigativa do professor em formação, fortalecendo a articulação entre teoria e prática e ao promover uma formação construída dentro da profissão, por meio da inserção dos licenciandos no cotidiano escolar e da interação com professoras experientes. Conclui-se que a avaliação diagnóstica quando entendida como prática mediadora é um elemento fundamental tanto para a aprendizagem dos alunos quanto para a construção dos saberes docentes no processo de formação inicial.
dc.identifier.citation: SILVA, Heloisa Pereira da. A avaliação diagnóstica da alfabetização como fundamento do planejamento pedagógico: contribuições do PIBID para a formação inicial do professor alfabetizador. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9767. Acesso em: .
dc.subject: Avaliação diagnóstica
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Planejamento pedagógico
dc.subject: Formação docente
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Diagnostic evaluationen
dc.subject: Literacyen
dc.subject: Pedagogical planningen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A avaliação diagnóstica da alfabetização como fundamento do planejamento pedagógico: contribuições do PIBID para a formação inicial do professor alfabetizador
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)