Caminhos para ensinar a dança: uma análise sobre o processo de ensino-aprendizagem do espetáculo “Os Miseráveis”, realizado pela Casa de Artes Tiago de Pinho
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Waldete Brito Silva de | |
| dc.creator | BARROS, Victoria Caroline Brito | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This article aims to investigate the possible approaches to teaching dance within a creative process applied to musical theatre, focusing on the trechinho method developed by the author in a class at Casa de Artes Tiago de Pinho, located in Belém do Pará, Brazil. Based on the practical experience of creating the production Les Misérables, adapted and staged as a school performance by this institution, the research seeks to critically reflect on the teaching strategies employed, their effectiveness in the classroom, and the impacts observed on students throughout the semester. The study adopts a qualitative approach, with a descriptive and exploratory character, using interviews, observations, and process reports as research instruments. The analysis is grounded in theoretical foundations that address dance pedagogy, scenic creation, and emancipatory education, particularly through the lens of Paulo Freire. As a result, this article proposes the expansion of the methodological repertoire of dance teachers by presenting reflections on pedagogical practices that can be adapted to different educational and artistic contexts. | |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo investigar os caminhos possíveis para o ensino da dança dentro de um processo criativo aplicado ao teatro musical, com foco no método de ensino desenvolvido pela autora em uma turma da Casa de Artes Tiago de Pinho, localizada em Belém do Pará. A partir da experiência prática no processo de criação do espetáculo Os Miseráveis, adaptado e apresentado como uma montagem escolar por essa instituição, a pesquisa busca refletir criticamente sobre as estratégias de ensino utilizadas, sua eficácia em sala de aula e os impactos percebidos nos alunos ao longo do semestre. O estudo adota uma abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, utilizando como instrumentos entrevistas, observações e relatos do processo. A análise é embasada em fundamentos teóricos que tratam da pedagogia da dança, da criação cênica e da educação emancipadora, especialmente sob a ótica de Paulo Freire. Como resultado, este artigo propõe a ampliação do repertório metodológico de professores de dança, ao apresentar reflexões sobre práticas pedagógicas que podem ser adaptadas a diferentes contextos educacionais e artísticos. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Victoria Caroline Brito. Caminhos para ensinar a dança: uma análise sobre o processo de ensino-aprendizagem do espetáculo “Os Miseráveis”, realizado pela Casa de Artes Tiago de Pinho. Orientadora: Waldete Brito Silva de Freitas. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8750. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Teatro musical | |
| dc.subject | Educação artística | |
| dc.subject | Dance - Study and Teaching | |
| dc.subject | Musical Theater | |
| dc.subject | Artistic Education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | Caminhos para ensinar a dança: uma análise sobre o processo de ensino-aprendizagem do espetáculo “Os Miseráveis”, realizado pela Casa de Artes Tiago de Pinho | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)