Análise dos hábitos alimentares e o risco para surgimento de doenças crônicas não transmissíveis em estudantes ribeirinhos de Moju/Pa.
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vânia Maria Barboza da | |
| dc.creator | TENÓRIO, Larissa Cruz | |
| dc.creator | SOUZA, Luciane Karine Estumano de | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | According to several studies, eating habits are shaped and established during adolescence, which is also one of the school phases. Therefore, this stage of life is considered crucial to determine the dietary patterns that will be followed during adulthood. Therefore, knowing the dietary patterns that are being shaped by our Brazilian adolescents is extremely important. Taking into account that these habits and patterns may positively or negatively influence the emergence of future diseases. This research was elaborated with the intention of contributing to the debate on the quality of food of riverside adolescents, with emphasis on the municipality of Moju, in the state of Pará. Its main objective was to evaluate whether there are possible dietary patterns of risk for the emergence of chronic noncommunicable diseases NCDs) among the adolescents interviewed. In this context, the research focused on the dietary pattern followed by these adolescents. With a higher focus, four food groups were considered as foods that help for protection (fruits and vegetables) and two groups with foods considered at risk (sweet and salty) for the emergence of NCDs. For this, we analyzed the eating habits of 50 adolescents aged between 12 and 19 years, residents of the rural area of the municipality of Moju, through food frequency questionnaires. Of the four food groups compared, the one with the lowest degree of consumption was the group of vegetables and vegetables, followed by fruits, sweets and snacks, respectively. Demonstrating that the consumption of foods considered at risk for NCDs outweighs the consumption of foods considered protective factors. Characterizing the eating habits of these riverside adolescents as at risk for the development of NCDs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | De acordo com diversos estudos, os hábitos alimentares são moldados e firmados durante o período da adolescência, que é também uma das fases escolares. Sendo assim, esta fase da vida é considerada crucial para determinar os padrões alimentares que serão seguidos durante a idade adulta. Por isso, conhecer os padrões alimentares que estão sendo moldados por nossos adolescentes brasileiros é de extrema importância. Tendo em conta que, esses hábitos e padrões poderão influenciar positivamente ou negativamente o surgimento de doenças futuras. A presente pesquisa foi elaborada com a intenção de contribuir para o debate sobre a qualidade da alimentação de adolescentes ribeirinhos, com ênfase no município de Moju, no estado do Pará. Seu principal objetivo foi avaliar se há existência de possíveis padrões alimentares de risco para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) entre os adolescentes entrevistados. Neste contexto, a pesquisa esteve focada no padrão alimentar seguido por estes adolescentes. Tendo como enfoque maior quatro grupos de alimentos, dos quais, dois foram considerados como alimentos que auxiliam para a proteção (frutas e verduras/legumes) e dois grupos com alimentos considerados de risco (doces e salgados) para o surgimento de DCNT. Para isso, foram analisados os hábitos alimentares de 50 adolescentes com idades entre 12 e 19 anos, residentes da zona rural do município de Moju, por meio de questionários de frequência alimentar. Dos quatros grupos alimentares comparados, o que apresentou menor frequência de consumo foi o grupo de verduras/legumes, seguido por frutas, doces e salgados, respectivamente. Demonstrando que o consumo de alimentos considerados de risco para DCNT supera o consumo de alimentos considerados fatores de proteção. Caracterizando os hábitos alimentares destes adolescentes ribeirinhos como de risco para desenvolvimento de DCNT. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Larissa Cruz; SOUZA, Luciane Karine Estumano de. Análise dos hábitos alimentares e o risco para surgimento de doenças crônicas não transmissíveis em estudantes ribeirinhos de Moju/Pa. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva. 2021. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5976. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Riverside teens | pt_BR |
| dc.subject | Eating habits | pt_BR |
| dc.subject | Chronic noncommunicable diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Análise dos hábitos alimentares e o risco para surgimento de doenças crônicas não transmissíveis em estudantes ribeirinhos de Moju/Pa. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |