Introdução à condutividade elétrica nos sólidos metálicos nos contextos clássico e semi-clássico
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Leandro Oliveira do | |
| dc.creator | ARAÚJO, Yasmim Carneiro Monteiro | |
| dc.date.issued | 2019-01-10 | |
| dc.description.abstract | There are three periods of study on electric conduction: classic, semi-classical and quantum. This paper introduces, through a literature review, the studies on electrical conduction in metallic solids in classical and semi-classical contexts, emphasizing the main contributors to the current understanding of electrical conduction. Drude is highlighted in the classical period, with the use of the kinetic theory of gases applied to metals, in this context electrons move freely through the metal, being neglected the interactions electron-electron and electron ion, thus being considered a free electron gas. Sommerfeld’s contributions to the semi-classical period were essential to remedy gaps found in the Drude model though the application of Fermi- Dirac statistics, considering certain quantum properties of electron gas. The study of these theories is necessary to understand the formulation of the current quantum theory, which should be the next step for those who wish to study electric conduction. | |
| dc.description.resumo | São em três que se dividem os períodos de estudos sobre a condução elétrica: clássico, semi-clássico e quântico. O presente trabalho aborda, de forma introdutória, através de revisão bibliográfica, os estudos sobre a condução elétrica nos sólidos metálicos nos contextos clássico e semi-clássico, enfatizando os principais contribuintes para o entendimento atual sobre a condução elétrica. Drude tem destaque no período clássico, com a utilização da teoria cinética dos gases aplicada aos metais, neste contexto os elétrons se movem livremente pelo metal, sendo desprezadas as interações elétron-elétron e elétroníon, podendo assim ser considerado um gás de elétrons livres. As contribuições de Sommerfeld para o período semi-clássico foram essenciais para sanar lacunas encontradas no modelo de Drude, através da aplicação da estatística de Fermi-Dirac, sendo consideradas certas propriedades quânticas do gás de elétrons. O estudo sobre essas teorias se faz necessário para que se entenda a formulação da teoria quântica atual, que deverá ser o próximo passo para os que desejam estudara condução elétrica. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Yasmim Carneiro Monteiro. Introdução à condutividade elétrica nos sólidos metálicos nos contextos clássico e semi-clássico. Orientador: Leandro Oliveira do Nascimento. 2019. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9339. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Elétron livre | |
| dc.subject | Condução elétrica | |
| dc.subject | Condução térmica | |
| dc.subject | Free electron | |
| dc.subject | Electric conduction | |
| dc.subject | Thermal conduction | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::ELETRICIDADE E MAGNETISMO CAMPOS E PARTICULAS CARREGADAS | |
| dc.title | Introdução à condutividade elétrica nos sólidos metálicos nos contextos clássico e semi-clássico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)