Correlação entre nível de ansiedade e reganho de peso em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: LIMA, Isabela Caroline Lima de
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Introduction: The improvement in anxiety symptoms after bariatric surgery may not remain stable in the long term, favoring the adoption of dysfunctional eating behaviors, which can impair nutritional status. Objective: To test the association between weight regain and sociodemographic profile with the level of anxiety in women in the late postoperative period of bariatric surgery. Method: Fifty women who underwent Gastric or Sleeve Bypass after 24 months or more, attended in an extension project at the Federal University of Pará, were evaluated. Data were collected through a Sociodemographic, Anthropometric, Psychological Monitoring, and Eating Behavior Questionnaire through The Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-­21), in addition to the Beck Inventory Anxiety Score (BAI). Results: All participants had moderate to severe anxiety symptoms. The participants who were without psychological support had higher body weight (p=0.049) and higher weight recurrence (p=0.040). There was a positive correlation between the anxiety score and weight recurrence and a negative correlation between the anxiety score and family income. However, the correlation with weight regain seems to be influenced by surgery time. Conclusion: The level of anxiety was associated with relapse of weight and family income, the first association being dependent on the time of surgery. Women who did not undergo psychological counseling had greater body weight and greater weight recurrence. The importance of socioeconomic support in the postoperative period is highlighted, due to treatment costs, in addition to maintaining long-­term follow-­up with the multidisciplinary team.
dc.description.resumo: Introdução: A melhora nos sintomas de ansiedade após a cirurgia bariátrica pode não permanecer estável em longo prazo, favorecendo a adoção de comportamentos alimentares disfuncionais, o que pode prejudicar o estado nutricional. Objetivo: Testar a associação entre reganho de peso e perfil sociodemográfico com o nível de ansiedade em mulheres no pós-­operatório tardio de cirurgia bariátrica. Método: Foram avaliadas 50 mulheres submetidas ao Bypass Gástrico ou Sleeve após 24 meses ou mais, atendidas em um projeto de extensão da Universidade Federal do Pará. Os dados foram coletados por meio de Questionário Sociodemográfico, Antropométrico, de Acompanhamento Psicológico, e de Comportamento Alimentar por meio do The Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-­21), além do Escore de Ansiedade com o Inventário de Beck (BAI). Resultados: Todas as participantes apresentaram sintomas de ansiedade moderados a graves. As participantes que estavam sem acompanhamento psicológico apresentaram maior peso corporal (p=0,049) e maior recidiva de peso (p=0,040). Observou-­se correlação positiva entre o escore de ansiedade e a recidiva de peso e correlação negativa entre o escore de ansiedade e a renda familiar. Contudo, a correlação com o reganho de peso parece ser influenciada pelo tempo de cirurgia. Conclusão: O nível de ansiedade estava associado à recidiva de peso e renda familiar, sendo a primeira associação dependente do tempo de cirurgia. As mulheres que não realizavam acompanhamento psicológico tinham maior peso corporal e maior recidiva de peso. Ressalta­-se a importância de suporte socioeconômico no pós-­operatório, pelos custos com o tratamento, além de manter o acompanhamento com a equipe multiprofissional em longo prazo.
dc.identifier.citation: LIMA, Isabela Caroline Lima de. Correlação entre nível de ansiedade e reganho de peso em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2021. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5241. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Pós-­operatório
dc.subject: Reganho de peso
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Postoperative
dc.subject: Weight regain
dc.subject: Anxiety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Correlação entre nível de ansiedade e reganho de peso em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)