Mapeamento de processos: um diagnóstico para melhoria no processo de embalagem de palmito em uma fábrica na cidade de Abaetetuba
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adalberto da Cruz | |
| dc.creator | MARTINS, Francenilda Matias | |
| dc.date.issued | 2015-07-28 | |
| dc.description.abstract | This work aims to show the applicability and the combination of two process mapping techniques widely used: the flowchart and the process map in Palmetto packing process, tracing a diagnosis of the process and doing a redesign of the same with the proposed improvement in this regard one must have a thorough understanding of the activities that compose the production process. Therefore, we used some process mapping techniques. Thus it sought to provide a more complete and transparent view of the process. The methodology applied through a descriptive case study, exploratory, quantitatively and qualitatively in a Palmetto plant located in the town of Abaetetuba-PA. Data collection method used is observation and measurement were plotted on spreadsheets in Excel, for further analysis and definition of the proposed improvements. The survey was conducted in two phases. The first phase consisted of a literature search with the process definition, process mapping, process management description Palmetto packing process. In the second phase of the tools applications were made: flowchart and process map, both enabled them to have a better view of the process and its activities. The result presents a proposal for improvement of the palm bottles packaging process showing a more streamlined process, with lower cycle times and adding more value to the final process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo mostrar a aplicabilidade e a combinação de duas técnicas de mapeamento de processo muito utilizadas: o fluxograma e o mapa de processo no processo de Embalagem de Palmito, traçando um diagnóstico do processo e fazendo um redesenho do mesmo com a proposta de melhoria, neste sentido é preciso ter um completo entendimento sobre as atividades que compões o processo produtivo. Para tanto, foi empregado algumas técnicas de mapeamento de processo. Dessa forma procurou-se fornecer uma visão mais completa e transparente do processo. Como metodologia aplicada através de um estudo de caso de caráter descritivo, exploratório, quantitativo e qualitativo em uma fábrica de Palmito localizada no município de Abaetetuba-PA. Como método de coleta de dados utilizou-se de observação e medição que foram plotados em planilhas no Excel, para posterior análise e definição das melhorias propostas. A pesquisa foi realizada em duas fases. A primeira fase consistiu de uma pesquisa bibliográfica com a definição de processos, mapeamento de processos, gestão de processos descrição do processo de Embalagem de Palmito. Na segunda fase foram feitas aplicações das ferramentas: fluxograma e o mapa de processo, ambos permitiram que se tenha uma melhor visão do processo e de suas atividades. O resultado apresenta uma proposta de melhoria do processo de embalagem de frascos de palmito mostrando um processo mais otimizado, com tempos de ciclos menores e agregando mais valor ao processo final | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Francenilda Matias. Mapeamento de processos: um diagnóstico para melhoria no processo de embalagem de palmito em uma fábrica na cidade de Abaetetuba - Pará. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2015. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6812. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject | Mapa de processo | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | Process mapping | pt_BR |
| dc.subject | Process map | pt_BR |
| dc.subject | Continuous improvement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de processos: um diagnóstico para melhoria no processo de embalagem de palmito em uma fábrica na cidade de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |