Uma introdução à análise de confiabilidade estrutural
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES JÚNIOR, Sandoval José | |
dc.creator | SOUSA, Indhyara Dhânddara Costa | |
dc.date.issued | 2019-01-14 | |
dc.description.abstract | Safety, to structural model, defines the project success. The proper performance of a structure is related to its capacity of fulfill the purpose which was created for, providing conditions for users to execute the intended activities through the construction life cycle, in an appropriate and safe way. Deliver this result to society requests growing attention and particular manage to each project, that keep increasing their designs and creating new necessities. Therefore, the structural reliability emerges as an assurance tool, preserving the adequate safety level for a certain use. Being uncertainties the source of failure risk, some actions can be done to improve the knowledge level about them, however, there will still exist events that can not be predicted or sized and that need to be managed. The present paper presents an introductory approach of structural reliability analysis. Starting from the basic concepts as limit states, uncertainties e their mathematical representations, explained about traditional reliability methods: deterministic, semi-probabilistic (assumed by NBR 6118); followed by probabilistic methods, that effectively calculate the probability of failure and the safety index: transformation first-order methods FORM/FOSM, second-order method SORM and Monte Carlo simulation method. | en |
dc.description.resumo | Segurança, para o modelo estrutural, determina o sucesso do projeto. O desempenho adequado de uma estrutura está relacionado a sua capacidade de servir ao propósito para que foi criada, dando condições para que as pessoas realizem as atividades programadas ao longo da vida útil da edificação de maneira adequada e com a sensação de segurança. Entregar esse resultado à sociedade demanda cada vez mais atenção, detalhamento e tratamento individual para cada um dos projetos, tendo em vista que seguem em uma exponencial de novas necessidades e designs arrojados. Neste contexto, a confiabilidade estrutural surge como ferramenta de garantia, assegurando o nível de segurança apropriado para o uso determinado. Sendo a incerteza a fonte dos riscos de falha, algumas ações podem ser feitas para ampliar o nível de conhecimento a respeito delas, entretanto, ainda haverá eventos que não se podem prever ou dimensionar e que precisam ser gerenciados. O presente trabalho apresenta uma abordagem introdutória da análise de confiabilidade estrutural. Partindo dos conceitos básicos importantes como estados limites, incertezas e suas representações matemáticas para o cálculo, explanando sobre os métodos tradicionais de confiabilidade: determinístico, semi-probabilístico (adotado pela NBR 6118); seguido dos métodos probabilísticos, mais atuais, que efetivamente calculam a probabilidade de falha e o índice de confiabilidade: métodos de transformação de primeira ordem FORM/FOSM, de segunda ordem SORM e método de simulação de Monte Carlo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Indhyara Dhanddara Costa. Uma introdução à análise de confiabilidade estrutural. Orientador: Sandoval José Rodrigues Júnior. 2019. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Paraupebas, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/3125. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade estrutural | pt_BR |
dc.subject | Projeto estrutural | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade de falha | pt_BR |
dc.subject | Análise probabilística | pt_BR |
dc.subject | Estados limites | pt_BR |
dc.subject | Engenharia baseada em desempenho | pt_BR |
dc.subject | Structural reliability | en |
dc.subject | Structural design | en |
dc.subject | Probability of failure | en |
dc.subject | Probabilistic analysis | en |
dc.subject | Limit states | en |
dc.subject | Performance-based engeneering | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Uma introdução à análise de confiabilidade estrutural | pt_BR |
dc.title.alternative | Introduction to structural reliability analysis | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)