O nascimento de uma biblioteca comunitária: a contribuição dos projetos de promoção à leitura para a comunidade carente
| dc.contributor.advisor1 | SILVA SOBRINHO, Telma Socorro da | |
| dc.creator | BARRAL JUNIOR, Miguel Queiroz | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | It presents a case study about the Tralhoto Reader community library, located in the Itaiteua neighborhood, Outeiro district, Belém - Pará, informing about its need for a poor community. It addresses social projects for the dissemination of information and the role of the librarian as a transforming agent for society. Its main objective is to talk about encouraging reading to minimize social differences and strengthen access to education, using books as a main tool, associating cultural projects for children and young people in the region to arouse interest in knowledge. It is an exploratory research, with a qualitative approach, carried out through field research, aiming at a case study, through participant observation. It reports on the extension project created to organize the collection and analysis of the profile of the volunteers involved, conducting a predominantly qualitative questionnaire and analyzing the data obtained, including bibliographic research to support the creation of the project. It concludes that due to the lack of commitment of the public organizations with the peripheral districts, the individual initiative is one of the main reasons for the creation of community libraries. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresenta estudo de caso acerca da biblioteca comunitária Tralhoto Leitor, localizada no bairro de Itaiteua, distrito de Outeiro, Belém – Pará, informando da sua necessidade para comunidade carente. Aborda os projetos sociais para disseminação da informação e o papel do bibliotecário como agente transformador para sociedade. Tem como objetivo principal falar sobre o incentivo à leitura para minimização das diferenças sociais e fortalecer o acesso à educação, utilizando os livros como ferramenta principal, associando projetos culturais para as crianças e jovens da região despertar o interesse pelo conhecimento. Trata-se de pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizada por meio de pesquisa de campo, visando estudo de caso, por meio da observação participante. Relata sobre o projeto de extensão criado para organização do acervo e análise do perfil dos voluntários envolvidos, realizando um questionário de caráter predominantemente qualitativo e analisando os dados obtidos, incluindo pesquisa bibliográfica para sustentar a criação do projeto. Conclui que devido à falta de comprometimento das organizações públicas com os bairros periféricos, a iniciativa individual é um dos principais motivos para criação de bibliotecas comunitárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARRAL JUNIOR, Miguel Queiroz. O nascimento de uma biblioteca comunitária: a contribuição dos projetos de promoção à leitura para a comunidade carente. 2017. 45 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/163>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Bibliotecas comunitárias | pt_BR |
| dc.subject | Incentivo à leitura | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas e educação | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Comunitária Tralhoto Leitor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O nascimento de uma biblioteca comunitária: a contribuição dos projetos de promoção à leitura para a comunidade carente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)