Síntese de nanopartículas de prata mediada pelo óleo essencial da espécie Piper divaricatum
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Alcy Favacho
dc.contributor.advisor1: PAULA, Marcos Vinícius da Silva
dc.creator: DIAS, Caroline Pena
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Nanoparticles, especially silver nanoparticles (AgNPs) are currently receiving great attention these days, due to their wide applicability in the area of information technology, tissue engineering, packaging manufacturing, biotechnology, medicine, among others. There are different methods for obtaining it, however, most of these use high-cost, potentially toxic chemical reagents that cause damage to the environment and biological systems. For this reason, obtaining nanoparticles through “green” methods, which use agents that plant resource reducing agents, has emerged as an alternative to conventional syntheses. Therefore, this study aimed to carry out a green synthesis of silver nanoparticles, using the essential oil of the species Piper divaricatum as a reducing agent for metallic ions. For the synthesis, different volumes of essential oil were used, with AgNO3 as a precursor for the formation of nanoparticles. The samples obtained were characterized by spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-Vis) region shortly after they were synthesized at time zero (t0) and over 30, 60, 90 and 120 days, where the maximum intensities of the surface plasmonic resonance band (SPR) in an interval of 400 to 500 nm, evidencing the formation of AgNPs. The results were satisfactory for obtaining AgNPs, highlighting the referent oil as a viable, low-cost matrix, and as an environmentally correct alternative to harmful reducing agents.en
dc.description.resumo: As nanopartículas, em especial as de prata (AgNPs) estão recebendo um grande destaque atualmente, em virtude da sua ampla aplicabilidade na área da informática, engenharia de tecidos, fabricação de embalagens, biotecnologia, medicina, entre outras. Existem diferentes métodos para sua obtenção, no entanto, a maioria destes utiliza-se de reagentes químicos de alto custo, potencialmente tóxicos, que causam danos ambientais e aos sistemas biológicos. Por essa razão, obter nanopartículas através de métodos “verdes”, que empregam agentes redutores de recursos vegetais, têm surgido como uma alternativa às sínteses convencionais. Sendo assim, esse estudo teve por objetivo realizar uma síntese verde de nanopartículas de prata, utilizando o óleo essencial da espécie Piper divaricatum como agente redutor dos íons metálicos. Para a síntese, utilizou-se diferentes volumes do óleo essencial, tendo o AgNO3 como precursor para formação das nanopartículas. As amostras obtidas foram caracterizadas por espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-Vis) logo após terem sido sintetizadas no tempo zero (t0) e ao longo de 30, 60, 90 e 120 dias, onde apontou-se intensidades máximas da banda de ressonância plasmônica de superfície (SPR) em um intervalo de 400 a 500 nm, evidenciando a formação de AgNPs. Os resultados se mostraram satisfatórios para obtenção de AgNPs, destacando o referente óleo como uma matriz viável, de baixo custo, e como uma alternativa ambientalmente correta aos agentes redutores nocivos.
dc.identifier.citation: DIAS, Caroline Pena. Síntese de nanopartículas de prata mediada pelo óleo essencial da espécie Piper divaricatum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos [...]. Rio de Janeiro: UFRJ, 2022. p. 01-34. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5260. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Método verde
dc.subject: Silver nanoparticlesen
dc.subject: Essential oilen
dc.subject: Green methoden
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese de nanopartículas de prata mediada pelo óleo essencial da espécie Piper divaricatum
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)