Da lousa ao jogo: narrativas de uma prática docente no ensino de Química Orgânica na Educação popular
dc.contributor.advisor1: LIMA, Murilo Henrique dos Santos
dc.creator: FERREIRA, Rodrigo Cézar Neves
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: This study presents a formative and investigative narrative regarding the design and application of the card game Unorgânico as a didactic resource for teaching Organic Chemistry, with emphasis on organic functional groups and preparation for the Brazilian National High School Exam (ENEM), in the context of a popular preparatory course. The research aims to create and analyze, from a theoretical-practical perspective grounded in Inquiry-Based Learning, a didactic game for teaching Organic Chemistry. The study is based on the principles of Popular Education and Inquiry-Based Teaching and adopts a qualitative, narrative approach, supported by reflective records and observations of pedagogical practices developed at the Cursinho Popular Esperançar, linked to the Popular Education Center of UEPA, involving students from the metropolitan area of Belém. The results indicate that the use of the game promoted greater student engagement, investigative autonomy, and the articulation between chemical concepts and social contexts, contributing to more meaningful learning and to the critical development of students. It is concluded that Unorgânico constitutes a relevant pedagogical strategy both for Chemistry teaching and for teacher education.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma narrativa formativa e investigativa, acerca da construção e aplicação do jogo de cartas Unorgânico como recurso didático para o ensino de Química Orgânica, com ênfase em funções orgânicas e na preparação para o ENEM, no contexto de um cursinho popular, com os objetivos de criar e analisar, sob viés teórico-prático do Ensino por Investigação, um jogo didático para o ensino de Química Orgânica. Está fundamentada nos pressupostos da Educação Popular e do Ensino por Investigação, o estudo adota uma abordagem qualitativa de caráter narrativo, baseada em registros reflexivos e observações das práticas pedagógicas desenvolvidas no Cursinho Popular Esperançar, vinculado ao Núcleo de Educação Popular da UEPA com estudantes da zona metropolitana de Belém. Os resultados indicam que o uso do jogo favoreceu o engajamento dos educandos, a autonomia investigativa e a articulação entre conceitos químicos e contextos sociais, contribuindo para uma aprendizagem mais significativa e para a formação crítica dos estudantes. Conclui-se que o Unorgânico constitui uma estratégia pedagógica relevante tanto para o ensino de Química quanto para a formação docente.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rodrigo Cézar Neves. Da lousa ao jogo: narrativas de uma prática docente no ensino de Química Orgânica na Educação Popular. Orientador: Murilo Henrique dos Santos Lima. 2026. 53 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9388. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Jogos didáticos
dc.subject: Unorgânico
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Popular educationen
dc.subject: Inquiry-based learningen
dc.subject: Chemistry teachingen
dc.subject: Educational gamesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Da lousa ao jogo: narrativas de uma prática docente no ensino de Química Orgânica na Educação popular
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)