Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Dyanara de Almeida | |
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Antônio José de Oliveira | |
dc.creator | LEITE, Larissa Nazaré de Souza | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Obesity and overweight are considered serious global public health problems of increasing prevalence. Thus, for the control of weight and the search to follow standards of corporal beauty, imposed by the media, especially in women's magazines, the great majority of the women undergo the diets disclosed in nonscientific magazines. In this sense, the objective of the study was to analyze the nutritional composition of diets for weight loss and to compare with the nutritional recommendations. It consisted of a cross sectional descriptive study with diets for weight loss published in non scientific magazines of national circulation directed to the female audience. Printed magazines were available and available on the digital platform GoRead Digital Magazines during the month of April 2018. As selection criteria, the diets should contain: indicative terms of weight loss on the cover of the journal or in the title of the article, a diet with no minimum five meals and the quantity of each item to be consumed. Dietary Reference Intakes DRIs and World Health Organization (2003) were used for the analysis of the energy, macronutrients and fiber values for women aged 19 years to 55 years. To analyze the nutritional composition, the nutritional assessment software AVANUTRI 4.0 was used. Statistical Packs for Social Sciences (SPSS, IBM, USA) version 20.0 was used for statistical analysis. Of all the nonscientific journals published in April, 17 journals met the criteria of the research. The average energy value of the analyzed diets was 1,471.2 Kcal, carbohydrates 43.4%, proteins 24.3%, lipids 32.3% and 16.6 grams of fiber. The analyzed diets presented energetic and carbohydrate value below the recommendation, adequate amount of proteins and lipids and low amount of fiber, being observed that the adhesion to these diets can compromise the nutritional state and are not appropriate for healthy weight loss, representing risk to people who are willing to follow them. In addition, a diet considered adequate should meet the nutritional needs of the individual. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade e o sobrepeso são considerados graves problemas de saúde pública mundial e de crescente prevalência. Desse modo, para o controle de peso e na busca em seguir padrões de beleza corporais, impostos pela mídia, especialmente em revistas femininas, a grande maioria das mulheres se submetem as dietas divulgadas em revistas não científicas. Neste sentindo, o objetivo do trabalho foi analisar a composição nutricional de dietas para emagrecimento e comparar com as recomendações nutricionais. Consistiu em um estudo de caráter transversal descritivo com dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas de circulação nacional direcionadas para o público feminino. Foram utilizadas revistas impressas e disponíveis na plataforma digital GoRead Revistas digitais, durante o mês de abril de 2018. Como critérios de seleção, as dietas deveriam conter: termos indicativos de emagrecimento na capa da revista ou no título da matéria, uma dieta com no mínimo cinco refeições e a quantidade de cada item a ser consumido. Para análise do valor energético, de macronutrientes e fibras, utilizou-se os valores de referência para mulheres com idade 19 anos a 55 anos da Dietary Reference Intakes – DRIs e Organização Mundial de Saúde (2003). Para analise da composição nutricional usou-se o software de Avaliação Nutricional –AVANUTRI 4.0. Para as análises estatísticas, foi utilizado o programa Statistical Packges for Social Sciences (SPSS, IBM, USA) versão 20.0. De todas as revistas não cientificas publicadas no mês de abril, 17 revistas atenderam os critérios da pesquisa. O valor energético médio das dietas analisadas foi de 1.471,2 Kcal, de carboidratos 43,4 %, proteínas 24,3%, lipídios 32,3 % e 16,6 gramas de fibras. As dietas analisadas apresentaram valor energético e de carboidrato abaixo da recomendação, quantidade adequada de proteínas e lipídeos e baixa quantidade de fibras, sendo observado que a adesão a essas dietas podem comprometer o estado nutricional e não são apropriadas para um emagrecimento saudável, representando risco às pessoas que se dispõem a segui-las. Além disso, uma dieta considerada adequada deve suprir as necessidades nutricionais do individuo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Larissa Nazaré de Souza. Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino. Orientador: Antônio José de Oliveira Castro. 2018. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5076. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Dieta redutora | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Revistas eletrônicas | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Reducing diet | pt_BR |
dc.subject | Weight loss | pt_BR |
dc.subject | Electronic magazines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)