Jogos na construção de projetos pedagógicos para o ensino das quatro operações com números inteiros no 6º ano
| dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
| dc.creator | SEABRA, Júlia Thaís da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work approaches the use of games in the teaching of the four basic operations of Mathematics with integers through teaching projects, whose objective is to analyze what possibilities have the construction of pedagogical projects with games in the learning of the four operations in the 6th year of Elementary School . The importance of games in 6th grade teaching is the demolition of the old concept of teaching Mathematics and the introduction of active methodologies, which is an alternative to traditional teaching and places the student as the protagonist of teaching and learning, a process that has strategies to the development of education. A qualitative research was carried out, which gathered information through a bibliographic survey and proposed, at the end of the discussion, an educational product in the form of a teaching project. Based on the relevant bibliography, it was found that the use of games in the classroom is capable of stimulating students, attracting their attention and participation. From these studies it can be concluded that it is very important, and also promising, the inclusion of pedagogical projects with active methodologies in Mathematics Education, being the teacher's task to relate the activities to the content and learning objectives, considering the activity of each student and their learning needs. | en |
| dc.description.resumo | Esse trabalho aborda o uso de jogos no ensino das quatro operações básicas da Matemática com números inteiros por meio de projetos de ensino, cujo objetivo é analisar quais possibilidades têm a construção de projetos pedagógicos com jogos na aprendizagem das quatro operações no 6º ano do Ensino fundamental. A importância dos jogos no ensino do 6º ano é a demolição do antigo conceito de ensino da Matemática e a introdução de metodologias ativas, que é uma alternativa ao ensino tradicional e coloca o estudante como protagonista do ensino e aprendizagem, processo esse que tem estratégias para o desenvolvimento da educação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, que reuniu informações por meio de levantamento bibliográfico e propôs, ao final da discussão, um produto educacional em forma de projeto de ensino. A partir da bibliografia pertinente, constatou-se que o uso de jogos em sala de aula é capaz de estimular o estudante, atraindo sua atenção e participação. A partir desses estudos pode-se concluir que é muito importante, e também promissor, a inclusão de projetos pedagógicos com metodologias ativas na Educação Matemática, sendo tarefa do professor relacionar as atividades ao conteúdo e aos objetivos de aprendizagem, consideração a atividade de cada estudante e suas necessidades de aprendizagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEABRA, Júlia Thaís da Costa. Jogos na construção de projetos pedagógicos para o ensino das quatro operações com números inteiros no 6º ano. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6536. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Projetos pedagógicos | pt_BR |
| dc.subject | Jogos | pt_BR |
| dc.subject | Números inteiros | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical projects | en |
| dc.subject | Games | en |
| dc.subject | Whole numbers | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Jogos na construção de projetos pedagógicos para o ensino das quatro operações com números inteiros no 6º ano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |