Videolaparoscopia no manejo de pacientes portadores de trauma abdominal atendidos no Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência no período de junho de 2006 a junho de 2010
dc.contributor.advisor-co1 | MIRANDA, Ariney Costa de | |
dc.contributor.advisor1 | YASOJIMA, Edson Yuzur | |
dc.creator | MORAIS, Iury Souza Burlamaqui de | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Videolaparoscopy (VL) contributes as safe diagnostic and therapeutic method in the evaluation and / or treatment of patients suffering from abdominal trauma, both blunt and in penetrating trauma, resulting in improved quality of care, rapid recovery of patients, less cost to the hospital and more quickly return of the trauma patient, to their occupations. These aspects justify a detailed analysis of the results obtained in a Metropolitan Hospital of Urgency and Emergency throughout their incipient experience in this type of procedure. The aim of this paper is to present the results of videolaparoscopic procedures obtained in a series of trauma abdominal cases performed in the Metropolitan Hospital of Urgency and Emergency of Belém-Pará Brazil during the period June 2006 to June 2010. Data were collected from medical records of patients, who were managed initially by video surgery during the period in question, totalizing 34 (100%) records. In 94% of cases, the VL was indicated for diagnosis. Of all patients undergoing VL, in 29.4% of surgeries, there was conversion to laparotomy, while 70.6% were in exclusive management by laparoscopic surgery. Of the total cases handled exclusively by VL, 14 (58.4%) resulted in therapeutic videolaparoscopies (TVL), 6 (25%) negative videolaparoscopies (NVL) and in 4 (16.6%) in nontherapeutic videolaparoscopies (VLNT). 70.6% of laparotomies were avoided. Finally, VL when well-indicated, may be used as diagnostic and/or therapeutic method, being able to avoid unnecessary laparotomy. It is necessary prospective randomized trials and determination of a standardization of procedures and videosurgery techniques, to optimize the management of this method in the approach of abdominal trauma. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Videolaparoscopia (VL) contribui como método diagnóstico e terapêutico seguro na avaliação e/ou tratamento de pacientes vítimas de trauma abdominal, tanto em traumas contusos quanto em penetrantes, resultando em melhor qualidade do atendimento, rápida recuperação dos pacientes, menor custo ao hospital, maior rapidez de retorno do paciente traumatizado as suas ocupações. Estes aspectos justificam uma análise apurada dos resultados obtidos no Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência ao longo de sua experiência incipiente neste tipo de procedimento. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de procedimentos videolaparoscópicos obtidos em uma série de casos de trauma abdominal realizados no Serviço de Cirurgia do Trauma do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência de Belém-Pará-Brasil no período compreendido entre Junho de 2006 a Junho de 2010. Os dados foram coletados a partir de prontuários de pacientes que foram manejados inicialmente por videocirurgia atendidos no período em questão, totalizando 34 (100%) prontuários. Em 94% dos casos, a VL foi indicada para elucidação diagnóstica. De todos os pacientes submetidos à VL, em 29,4% das cirurgias, houve conversão à laparotomia, enquanto que em 70,6% houve manejo exclusivo por videocirurgia. Do total de casos manejados exclusivamente por VL, 14 (58,4%) resultaram em videolaparoscopias terapêuticas (VLT), 6 (25%) em videolaparoscopias negativas (VLN) e 4 (16,6%) em videolaparoscopias não terapêuticas (VLNT). 70,6% de laparotomias foram evitadas. Finalmente, a VL, quando bem indicada, pode ser utilizada como método diagnóstico e/ou terapêutico, sendo capaz de evitar laparotomias desnecessárias. É necessário estudos randomizados prospectivos e determinação de uma padronização de condutas e técnicas videocirurgicas a fim de otimizar o manejo deste método na abordagem do trauma abdominal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Iury Souza Burlamaqui de. Videolaparoscopia no manejo de pacientes portadores de trauma abdominal atendidos no Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência no período de junho de 2006 a junho de 2010. Orientador: Edson Yuzur Yasojima; Coorientador: Ariney Costa de Miranda. 2010. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4847. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Videolaparoscopia | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.subject | Abdominal | pt_BR |
dc.subject | Iaparoscopia | pt_BR |
dc.subject | Videolaparoscopy | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.subject | Abdominal | pt_BR |
dc.subject | Iaparoscopy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Videolaparoscopia no manejo de pacientes portadores de trauma abdominal atendidos no Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência no período de junho de 2006 a junho de 2010 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)