Plantas vasculares sem sementes da Resex Terra Grande Pracuúba, Estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Marcio Roberto Pietrobom da | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Maria Goreti Coelho de | |
dc.creator | MELO, Rodrigo Dias de | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | The growing deforestation and burning in the Breves holes has been causing significant damage to the vegetation, which can lead to the disappearance of plant species, especially ferns and lycophytes found in the region. Thus, the present study aimed to make the floristic survey of ferns and lycophytes occurring in the microregion of Breves holes, more precisely in the Terra Grande Pracuúba Extractive Reserve, State of Pará. The collections occurred randomly during the period between the 29th. from April to May 3, 2019, in Rio Mutuacá, Communities Santa Fe and Boa Fe and in Rio Guajará, Community Nazareth and owned by Mr. Adiel Souza Baia. The identification of botanical material was performed by a specialist in these plant groups. The circumscription of families and genera, following the PPG I and the species nomenclature and abbreviation of the authors, were based on the Flora do Brasil 2020 site, under construction. Seventy species were registered in the studied area, distributed in 31 genera and 19 families. Of these, two are lycophytes: Lycopodiaceae and Selaginellaceae. The fern families with the largest number of species were Pteridaceae (11 spp.), Followed by Hymenophyllaceae and Dryopteridaceae (9 spp. Each), and Polypodiaceae (8 spp.). Regarding life form, epiphytes (32 spp.) Were predominant, followed by terrestrial (27 spp.) And hemiepiphytes (7 spp.). The environment with the largest predominance of species was within the terra firme forest (38 spp.). This reinforces the importance of the floristic survey and the preservation of the Conservation Units, aiming at increasing knowledge about the seedless vascular plants of RESEX Terra Grande Pracuúba. | |
dc.description.resumo | O crescente desmatamento e queimadas nos furos de Breves, vem provocando danos significativos à vegetação, o que pode acarretar no desaparecimento de espécies vegetais, pincipalmente das samambaias e licófitas encontradas na região. Desta forma, o presente estudo objetivou fazer o levantamento florístico de samambaias e licófitas ocorrentes na microrregião dos furos de Breves, mais precisamente na Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba, Estado do Pará. As coletas ocorreram de maneira aleatória, durante o período entre os dias 29 de abril à 03 de maio de 2019, em localidades dos rios Mutuacá e Guajará. A identificação do material botânico foi realizada por um especialista nestes grupos vegetais. A circunscrição das famílias e gêneros, seguiu o PPG I e a nomenclatura das espécies e abreviação dos autores, foram baseados no site Flora do Brasil 2020, em construção. Na área estudada foram registradas 65 espécies de samambaias, distribuídas em 29 gêneros e 17 famílias, e cinco espécies de licófitas, distribuídas em dois gêneros e duas famílias. As famílias de samambaias com maior número de espécies foram Pteridaceae (11 spp.), seguida de Hymenophyllaceae e Dryopteridaceae (9 spp. cada), e Polypodiaceae (8 spp.). Quanto a forma de vida, predominou-se as epífitas (32 spp.), seguida de terrestres (27 spp.) e hemiepífitas (7 spp.). O ambiente com maior predomínio de espécies foi no interior da mata de terra firme (38 spp.). Através deste estudo, reforça-se a importância do levantamento florístico e da preservação das Unidades de Conservação, que asseguram a proteção para habitats naturais e para a preservação da biodiversidade local, visando o aumento do conhecimento acerca das plantas vasculares sem sementes da Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba. | |
dc.identifier.citation | MELO, Rodrigo Dias de. Plantas vasculares sem sementes da Resex Terra Grande Pracuúba, Estado do Pará, Brasil. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. Coorientador: Marcio Roberto Pietrobom da Silva. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8625. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Conservação | |
dc.subject | Samambaias e Licófitas | |
dc.subject | Furos de Breves | |
dc.subject | Conservation units | |
dc.subject | Ferns and Lycophytes | |
dc.subject | Furos of Breves | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL | |
dc.title | Plantas vasculares sem sementes da Resex Terra Grande Pracuúba, Estado do Pará, Brasil | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |