Viabilidade de implantação de um sistema de tratamento e reuso das águas de lavagem de veículos: estudo de caso do lava-jato Lavatec em Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
dc.creator | MUERZA, Thais dos Reis | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The article shows a case study of the implementation of a sustainable car wash in the municipality of Tucuruí, whose objective is to present a methodology for the implementation of treatment systems and sustainable reuse of wastewater, analyzing the economic viability of the enterprise. For this, a literature review and field research was carried out to determine parameters that helped in the design of the system. From this, costs and cash flow were estimated to calculate financial variables that revolve around the system. The results show a return on investment (PayBack) period of approximately 7 months, with the Net Present Value (NPV) for six years of R$ R$ 76.078,79 and an Internal Rate of Return (IRR) 186%. These values demonstrate that sustainable car washes, for this case, are economically viable systems. Environmental viability was also confirmed, because the savings with water were 80%. | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo mostra um estudo de caso da implementação de um lava-jato sustentável no município de Tucuruí, cujo o objetivo é apresentar uma metodologia para a implantação de sistemas de tratamento e reuso sustentável de água residuária, analisando a viabilidade econômica do empreendimento. Para isso, foi realizado uma revisão de literatura e pesquisas de campo, para determinar parâmetros que auxiliaram na concepção do sistema. A partir disso, os custos e o fluxo de caixa foram estimados para calcular variáveis financeiras que giram em torno do sistema. Os resultados mostram um período de retorno de investimento (PayBack) de, aproximadamente, 7 meses, com o Valor Presente Líquido (VPL) para seis anos de R$ R$ 76.078,79e uma Taxa Interna de Retorno (TIR) 186%. Estes valores demonstram que os lava-jatos sustentáveis, para este caso, são sistemas economicamente viável. Também foi confirmado a viabilidade ambiental, pois a economia com a água foi de 80%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MUERZA, Thais dos Reis. Viabilidade de implantação de um sistema de tratamento e reuso das águas de lavagem de veículos: estudo de caso do lava-jato Lavatec em Tucuruí-PA. Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2023. [29] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6530. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Lava-jato sustentável | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água de lavagem | pt_BR |
dc.subject | Sustainable car wash | pt_BR |
dc.subject | Economic analysis | pt_BR |
dc.subject | Wash water treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS CONVENCIONAIS DE TRATAMENTO DE AGUAS | pt_BR |
dc.title | Viabilidade de implantação de um sistema de tratamento e reuso das águas de lavagem de veículos: estudo de caso do lava-jato Lavatec em Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)