Relação entre a produção primária epilítica e a estrutura populacional de Neritina zebra (Mollusca: Gastropoda) na Ilha de Mosqueiro, Belém-PA
dc.contributor.advisor1: LEE, James Tony
dc.creator: SOUZA, Débora da Silva
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: The rocky shores contain a large number of species of economic and ecological importance. In this environment, the high productivity in the substrate gives an appropriate condition for the settlement of benthic species and the fixation of sessile organisms. Primary production is performed by the microphytobenthic component of biofilm epilithic. The objective of this work was to evaluate the temporal variation of the Neritina zebra gastropod and its relationships with the primary epilithic biomass on the consolidated substrate of the beaches of Paraiso, Farol and Grande da Ilha de Mosqueiro-Pará. The samplings occurred in the months of May and October of 2014 and 2017, corresponding to months of the rainy and dry period, respectively. The densities of recruits, intermediates and adults were estimated to measure the influence of different size classes on biofilm availability. For the density samples, 25 x 25 cm square samplers were used and 10 replicates were made on each beach, and for the samples destined for chlorophyll-a extraction, used as an indirect measure of the primary production, fragments of rocks of approximately 3 x 3 cm. The biomass primary of the consolidated substrate of the Mosqueiro-PA intertidal shows higher production of the epileptic biofilm in the dry period and is related to the lower densities of Neritina zebra. The recruitment of individuals of Neritina zebra occurs in the rainy season and presents interannual variation. The relationship between the class of intermediates and the concentration of chlorophyll a has a negative tendency, ie, the higher densities of this class of size are associated with the lower rates of chl-a. Thus, understanding the relationships between different size classes over primary production is crucial to understanding the mechanisms involved in population control.
dc.description.resumo: Os costões rochosos abrigam um grande número de espécies de importância econômica e ecológica. Neste ambiente, a alta produtividade no substrato confere uma condição apropriada para o assentamento de espécies bentônicas e a fixação de organismos sésseis. A produção primária é realizada pelo microfitobentos componente do biofilme epilítico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variação temporal densidade do gastrópode Neritina zebra e suas relações com a biomassa primária epílitica no substrato consolidado do entremarés das praias do Paraíso, Farol e Grande da Ilha de Mosqueiro–Pará. As amostragens ocorreram nos meses de maio e outubro de 2014 e 2017, correspondentes a meses do período chuvoso e seco, respectivamente. Foram estimadas as densidades de indivíduos recrutas, intermediários e adultos para medir a influência das diferentes classes de tamanho sobre a disponibilidade do biofilme. Para as amostras de densidade foram utilizados amostradores quadrados de 25 x 25 cm e feitas 10 réplicas em cada praia, e para as amostras destinadas a extração de clorofila-a, utilizada como uma medida indireta da biomassa primária, foram removidos fragmentos de rochas de aproximadamente 3 x 3 cm. A biomassa primária do substrato consolidado do entremarés da Ilha de Mosqueiro-PA apresenta maior produção do biofilme epilítico no período seco e está relacionado com as menores densidades de Neritina zebra. O recrutamento de indivíduos de Neritina zebra ocorre no período chuvoso e apresenta variação interanual. A relação da classe dos intermediários com a concentração de clorofila-a tem uma tendência negativa, ou seja, as maiores densidades dessa classe de tamanho estão associadas com as menores taxas de chl-a. Dessa forma, entender as relações entre as diferentes classes de tamanho sobre a produção primária é crucial para entender os mecanismos envolvidos no controle da população.
dc.identifier.citation: SOUZA, Débora da Silva. Relação entre a produção primária epilítica e a estrutura populacional de Neritina zebra (Mollusca: Gastropoda) na Ilha de Mosqueiro, Belém-PA. Orientador: James Tony Lee. 2018. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/879. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Neritina zebra
dc.subject: Gastrópodes
dc.subject: Ilha de Mosqueiro - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Relação entre a produção primária epilítica e a estrutura populacional de Neritina zebra (Mollusca: Gastropoda) na Ilha de Mosqueiro, Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)