O conceito de espaço-tempo na relatividade restrita
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Leandro Oliveira do
dc.creator: SILVA, Marcos Paulo Soares
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: This work is a bibliographical review about the Restricted Relativity, in which the historical and conceptual, development of this theory will be approached, aiming at the comprehension of the conceptual aspects related to the physical interpretation about the space- time. We will discuss the context before relativistic physics, emphasizing aspects of disagreement between Newtonian mechanics and Maxwell's electromagnetism. Among these aspects, we can highlight the discourse of the existence of ether (the medium in which light would propagate) and the non-applicability of Galileo's transformations in Maxwell's equations. These problems were solved by Einstein, based on his relativistic theory in 1905. We will show how relativistic studies significantly shaped the concepts of space, time, mass and energy, as opposed to Newtonian physics that treated such entities as absolutes. After that, we will approach the GPS operation, taking into account possible relativistic corrections. In this way, we hope to illustrate how a theory of basic science may be applied to a technological resource that is available for most of our society.
dc.description.resumo: Este trabalho é uma revisão bibliográfica sobre a Relatividade Restrita, no qual será abordado o desenvolvimento histórico e conceitual desta teoria, visando a compreensão dos aspectos conceituais relacionados a interpretação física sobre o espaço-tempo. Discutiremos o contexto antes da física relativística, dando ênfase aos aspectos de discordância entre a mecânica Newtoniana e o eletromagnetismo de Maxwell. Dentre esses aspectos, podemos destacar a discursão da existência do éter (meio no qual a luz se propagaria) e a não aplicabilidade das transformações de Galileu nas equações de Maxwell. Tais problemáticas foram resolvidas por Einstein, com base na sua teoria relativista de 1905. Mostraremos como os estudos relativísticos moldaram de forma significativa os conceitos de espaço, tempo, massa e energia, ao contrário da física newtoniana que tratava tais entidades como absolutas. Depois disso, abordaremos o funcionamento do GPS, levando em conta possíveis correções relativísticas. Dessa forma, esperamos ilustrar como uma teoria de ciência básica pode ser aplicada em um recurso tecnológico que está disponível para a maioria da sociedade.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Paulo Soares. O conceito de espaço-tempo na relatividade restrita. Orientador: Leandro Oliveira Nascimento. 2019. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8542. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Relatividade
dc.subject: Ondas Eletromagnéticas
dc.subject: Espaço-Tempo
dc.subject: Massa e energia
dc.subject: Relativity
dc.subject: Electromagnetic waves
dc.subject: Space time
dc.subject: Mass and energy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::ELETRICIDADE E MAGNETISMO CAMPOS E PARTICULAS CARREGADAS
dc.title: O conceito de espaço-tempo na relatividade restrita
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)