Avaliação da síndrome consumptiva em pacientes internados com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Alodia Brasil | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Lilian Pereira da Silva | |
dc.creator | ALEIXO, Brenda Cristina Pinheiro | |
dc.creator | SILVA, Luise Adriane Viana da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The present descriptive, cross sectional, cross sectional study aimed to identify the consumption syndrome and to define the anthropometric profile of patients hospitalized with HIV / AIDS of both sexes, aged 20 years or older. Subjected to the analysis of the anthropometric evaluation, sociodemographic profile, from the assessment sheet of the Extension Project titled "Nutrition Monitoring of Inpatients in the Clinic of Infectious and Parasitary Diseases of the HUJBB" developed from March 2017 to February 2018. For the preparation of the study, anthropometric measurements were used: current weight (BP), usual weight (PU), height, arm circumference (CB), body mass index (BMI), percentage of CB and PU adjustments), used for the definition of nutritional diagnosis. The majority of patients presented a weight loss compatible with the classification of the consumptive syndrome. Thus, through the nutritional screening, it was possible to identify that the majority of the patients evaluated were at nutritional risk. The information found indicates the need for the early introduction of nutritional monitoring in the prevention and / or treatment of malnutrition in order to reduce HIV complications, improving the effectiveness of drug therapy, reducing hospitalization time and allowing progress in the quality of life of the patients with HIV / AIDS. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar a síndrome consumptiva e traçar o perfil antropométrico em pacientes internados com HIV/AIDS. Foi realizado um estudo observacional, descritivo e de corte transversal, incluídos pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 20 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, medidas antropométricas: peso atual (PA), peso usual (PU), altura, circunferências do braço (CB), cálculo do Índice de massa corporal (IMC), percentuais de adequações de CB e PU, triagem nutricional Nutritional Risk Screening2002. O estudo fez parte de um Projeto de Extensão intitulado “Acompanhamento Nutricional de Pacientes Internados na Clínica de Doenças Infecciosas e Parasitárias do HUJBB”. Foram avaliados 102 pacientes, a maioria dos pacientes apresentou uma perda de peso compatível com a classificação da síndrome consumptiva. Com isso, pela triagem nutricional foi possível identificar que a maioria dos pacientes avaliados se encontrava com risco nutricional. As informações encontradas indicam a necessidade da introdução precoce de acompanhamento nutricional na prevenção e/ou tratamento da desnutrição, a fim de reduzir as complicações do HIV, melhorando a eficácia da terapia medicamentosa, reduzindo tempo de internação e permitindo o progresso na qualidade de vida dos pacientes com HIV/AIDS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALEIXO, Brenda Cristina Pinheiro; SILVA, Luise Adriane Viana da. Avaliação da síndrome consumptiva em pacientes internados com HIV/AIDS. Orientadora: Lilian Pereira da Silva Costa. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5068. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da síndrome consumptiva em pacientes internados com HIV/AIDS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)