Concreto colorido a partir de ecocimento LC3
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Jorge Leal Eiró da | |
| dc.contributor.advisor1 | BARATA, Márcio Santos | |
| dc.creator | EVANGELISTA, Erika Lima | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | The contemporary architecture scenario demonstrates the search for innovative materials that meet the demands of durability, load, economy, beauty and sustainability. In this context, architects explore the use of chromatic concrete, so that a structural element also becomes an aesthetic element. Chromatic concrete can be produced with white Portland cement or conventional Portland cement, but white Portland cement has a higher cost and conventional Portland cement has reduced pigment capacity. A more viable alternative for chromatic concrete production would be the use of LC³ (Limestone Calcined Clay Cement), a material that partially replaces cement with mineral additions such as limestone and metakaolin. In addition to its lower cost compared to white Portland cement, LC³ can also offer greater pigment capacity than conventional Portland cement. Another benefit of LC³ is the reduction of carbon dioxide release due to the lower amount of clinker in its composition. In this sense, the present research aimed to comparatively evaluate the colorimetric performance of LC³ in relation to conventional Portland cement. The results obtained in this research were very satisfactory, since the achieved parameters demonstrated that the total color difference between the LC³ and conventional Portland cement (CPIIF40) plates is quite sharp, being easily noticed in a simple visual evaluation. LC³ was also effective in combating efflorescence, reducing the surface porosity of the plates. Variations between textures (smooth, slatted and bamboo) were also analyzed, indicating that rougher surfaces tend to darken the color of the material. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cenário da arquitetura contemporânea demonstra a busca por materiais inovadores que atendam demandas de durabilidade, resistência, economia, beleza e sustentabilidade. Neste contexto, arquitetos exploram o uso do concreto cromático, de modo que um elemento estrutural torna-se também um elemento estético. O concreto cromático pode ser produzido com cimento Portland branco ou cimento Portland convencional, porém o cimento Portland branco apresenta custo mais elevado e o cimento Portland convencional possui reduzida capacidade de pigmentação. Uma alternativa mais viável para a produção do concreto cromático seria o uso de LC³ (Limestone Calcined Clay Cement), um material que substitui parcialmente o cimento por adições minerais, como o calcário e o metacaulim. O LC³ além de apresentar menor custo em relação ao cimento Portland branco, também pode oferecer maior capacidade de pigmentação do que o cimento Portland convencional. Outro benefício do LC³ é a diminuição de liberação de gás carbônico, devido a menor quantidade de clínquer na sua composição. Neste sentido, a presente pesquisa buscou avaliar comparativamente o desempenho colorimétrico do LC³ em relação ao cimento Portland convencional, este estudo foi realizado a partir da análise dos parâmetro L*a*b* em conjunto com a avaliação visual da cor. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram-se bastante satisfatórios, uma vez que os parâmetros alcançados demonstraram que a diferença total de cor entre as placas de LC³ e cimento Portland convencional (CPIIF40) é bastante acentuada, sendo facilmente percebida em uma simples avaliação visual. O LC³ também mostrouse eficaz no combate a eflorescência, reduzindo a porosidade superficial das placas. Também foram analisadas as variações entre as texturas (lisa, ripada e de bambu), indicando que superfícies mais rugosas tendem a escurecer a cor do material. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Érika Lima. Concreto colorido a partir de ecocimento LC3. Orientador: Márcio Santos Barata. 2019. 97 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 97 f.. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5825. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Concreto cromático | pt_BR |
| dc.subject | Texturas | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Chromatic concrete | pt_BR |
| dc.subject | Textures | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Concreto colorido a partir de ecocimento LC3 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |