A leitura não-verbal na obra 'Leitura sem palavras' de Lucrécia D’aléssio Ferrara
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Eduardo Pastana | |
| dc.creator | NATIVIDADE, Raíssa dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-11-15 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis analyzes the book Leitura sem Palavras by Lucrécia D’Aléssio Ferrara (2004), aiming to discuss the importance of non-verbal reading in communication studies and its relevance to contemporary society. Based on a qualitative and interpretative approach, the research dialogues with Peirce’s semiotics, McLuhan’s ideas, and the contributions of Barthes, Eco, Santaella, Saussure, and Bakhtin. The study examines the city as a non-verbal text, highlighting urban signs, graffiti, and the social uses of space, as well as exploring the applications of non-verbal reading in fields such as advertising, fashion, design, and education. The analysis shows that non-verbal signs are not neutral but carry ideological and cultural dimensions that shape perceptions and behaviors. It concludes that non-verbal reading is an essential practice for the formation of critical readers, capable of understanding the challenges of communication in the digital age, marked by memes, emojis, fake news, and multimodal languages. | |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a obra Leitura sem Palavras, de Lucrécia D’Aléssio Ferrara (2004), com o objetivo de discutir a importância da leitura não-verbal nos estudos da comunicação e sua relevância para a sociedade contemporânea. Fundamentada em uma abordagem qualitativa e interpretativa, a pesquisa dialoga com a semiótica de Peirce, o pensamento de McLuhan e as contribuições de Barthes, Eco, Santaella, Saussure e Bakhtin. O trabalho aborda a cidade como texto não-verbal, destacando signos urbanos, grafites e usos sociais do espaço, além de explorar aplicações da leitura não-verbal em áreas como publicidade, moda, design e educação. A análise evidencia que os signos não-verbais não são neutros, mas carregam dimensões ideológicas e culturais que organizam percepções e moldam comportamentos. Conclui-se que a leitura não-verbal é uma prática indispensável para a formação de leitores críticos, capazes de compreender os desafios da comunicação na era digital, marcada por memes, emojis, fake news e linguagens multimodais. | |
| dc.identifier.citation | NATIVIDADE, Raíssa dos Santos. A leitura não-verbal na obra 'Leitura sem palavras' de Lucrécia D’aléssio Ferrara. Orientador: José Eduardo Pastana Silva. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8687. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Leitura não-verbal | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Semiótica | |
| dc.subject | Cidade | |
| dc.subject | Cultura digital | |
| dc.subject | Non-verbal reading | |
| dc.subject | Communication | |
| dc.subject | Semiotics | |
| dc.subject | City | |
| dc.subject | Digital culture | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | A leitura não-verbal na obra 'Leitura sem palavras' de Lucrécia D’aléssio Ferrara | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |