Ações afirmativas para indígenas na Universidade Federal do Pará: percepções sobre racismo institucional e estrutural
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Eliane Cristina Pinto
dc.creator: MACIAL, Thiely Pisa
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: Introduction: Discussions about structural and institutional racism directed at indigenous people in the context of academic life are essential, as they make it possible to reveal the implications of this practice in relation to training movements and day-to-day student practices from the perspective of the consequences that the racism brings to your higher education. Objective: to understand institutional racism in the context of higher education, specifically, suffered by indigenous students at UFPA, from the identification of cases involving institutional racism against indigenous students at UFPA in order to know how these cases were handled by the University, to finally, to understand the existing actions to face this reality by UFPA. Method: literature review and analysis of case reports available on social media and Apyeufpa collections. Results: the analysis of the cases revealed that the indigenous students of UFPA have perspectives that involve, in addition to higher education, socialization and the breaking of paradigms, however, the implementation of actions that are capable of making the university an efficient space for development intellectual are still needed. Conclusion: it is essential to promote greater investments in pedagogical monitoring and multicultural education strategies that aim to highlight the importance of multiple perspectives in the context of higher education, in addition, it is essential that UFPA promotes continuing education actions for teachers in order to avoid situations such as those described and to raise awareness about the importance of respecting diversity for the enrichment of the teaching/learning and research/intervention process at higher education.en
dc.description.resumo: Introdução: as discussões sobre o racismo estrutural e institucional direcionado aos indígenas no contexto da vida acadêmica são essenciais, pois possibilitam desvelar suas implicações para os movimentos de formação e práticas discentes do dia-a-dia sob a perspectiva das consequências que traz para sua formação superior. Objetivo: compreender o racismo institucional no contexto do ensino superior, especificamente, sofrido por alunos e alunas indígenas na UFPA, a partir da identificação de casos envolvendo racismo institucional contra alunos indígenas na UFPA a fim de saber como estes casos foram manejados pela Universidade, para enfim, compreender as ações existentes de enfrentamento desta realidade pela instituição de ensino superior. Método: revisão de literatura e análise de relatos de casos disponibilizados em mídias sociais e acervos da Apyeufpa. Resultados: a análise dos casos revelou que os estudantes indígenas da UFPA têm perspectivas que envolvem, além da formação superior, a socialização e a quebra de paradigmas, porém, a efetivação de ações que sejam capazes de tornar a universidade um espaço eficiente para o desenvolvimento intelectual ainda são necessárias. Conclusão: é essencial promover maiores investimentos em estratégias de acompanhamento pedagógico e de educação multicultural que visem evidenciar a importância dos múltiplos olhares no contexto do ensino superior, além disso, é fundamental que a UFPA promova ações de formação continuada para os docentes a fim de evitar situações como as descritas e conscientizar sobre a importância do respeito à diversidade para o enriquecimento dos processos de ensino/aprendizagem e investigação/intervenção em nível superior.
dc.identifier.citation: MACIAL, Thiely Pisa. Ações afirmativas para indígenas na Universidade Federal do Pará: percepções sobre racismo institucional e estrutural. Orientadora: Eliane Cristina Pinto Moreira. 2022. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4800. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Racismo
dc.subject: Estudantes indígenas
dc.subject: Higher educationen
dc.subject: Racismen
dc.subject: Indigenous studentsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Ações afirmativas para indígenas na Universidade Federal do Pará: percepções sobre racismo institucional e estrutural
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)