A escola e a disseminação pedagógica da informação sobre violência sexul: um estudo na EEEFM Dom Alberto Gaudêncio Ramos
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Hamilton Vieira de | |
| dc.creator | SOUZA, Vanessa Tatiani Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | The study deals with the challenges faced by the school library at EEEFM Dom Alberto Gaudêncio Ramos in the pedagogical dissemination of information on sexual violence to groups of young students. In order to present the context in which information on the prevention of sexual violence is disseminated to primary and secondary school students at the Dom Alberto Gaudêncio Ramos EEEFM, the following specific objectives were determined: a) to identify prevention actions relating to sexual violence at the Dom Alberto Gaudêncio Ramos EEEFM; and b) to verify the role of the school library in disseminating information on the prevention of sexual violence. From a methodological point of view, the research is exploratory, basic in nature and qualitative in approach. The instruments used to collect data were non-participant observation and the application of a semi-structured questionnaire to the school's management. As a result of the research, it became clear that the absence of librarians compromises the effectiveness of the pedagogical dissemination of information on the prevention of sexual violence in public schools, highlighting the urgency of public policies that guarantee their fixed role as training agents and protectors of the rights of children and adolescents. | |
| dc.description.resumo | O estudo trata dos desafios que a Biblioteca escolar da EEEFM Dom Alberto Gaudêncio Ramos enfrenta na disseminação pedagógica da informação sobre violência sexual em grupos de jovens estudantes. Para apresentar o contexto o qual ocorre a disseminação da informação sobre a prevenção de violência sexual para os alunos de ensino fundamental e médio da EEEFM Dom Alberto Gaudêncio Ramos, e, para o seu alcance, foram determinados os seguintes objetivos específicos: a) identificar ações de prevenção referente à violência sexual na EEEFM Dom Alberto Gaudêncio Ramos; e b) constatar o papel da biblioteca escolar na disseminação da informação sobre a prevenção à violência sexual. Do ponto de vista metodológico a pesquisa é apresentada com um teor exploratório, de natureza básica, de abordagem qualitativa. E sobre os instrumentos para coletas de dados, desenvolveu-se a observação não participante, bem como, a aplicação de questionário semiestruturado na direção do colégio. Como resultado da pesquisa, evidenciou-se que a ausência de bibliotecários compromete a efetividade da disseminação pedagógica de informações sobre a prevenção da violência sexual nas escolas públicas, ressaltando a urgência de políticas públicas que garantam sua atuação fixa como agentes formadores e protetores dos direitos de crianças e adolescentes. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vanessa Tatiani Ferreira de. A biblioteca escolar e a disseminação pedagógica da informação sobre violência sexual: um estudo na EEEFM Dom Alberto Gaudêncio Ramos. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8659. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteca escolar | |
| dc.subject | Violência sexual | |
| dc.subject | Disseminação da informação | |
| dc.subject | School library | |
| dc.subject | Sexual violence | |
| dc.subject | Dissemination of information | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A escola e a disseminação pedagógica da informação sobre violência sexul: um estudo na EEEFM Dom Alberto Gaudêncio Ramos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)