Estudo de caso sobre falha em suporte de sensor de temperatura em gasoduto industrial
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Luiz Gabriel da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
dc.creator | JESUS, Wellington Bruno Silva de | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.description.abstract | Currently, the number of failures that occur in welded industrial equipment is considerable. However, situations in which welded stainless steel structures have important flaws and / or loss of properties are uncommon, since this class of metals has good weldability and requires only special care in the process. The present work aims to characterize a stainless steel part, more specifically a flange used as a support in a pipeline to connect temperature sensors, which presents cracks that cause leakage in the pipe. The characterization was carried out by means of penetrating liquid tests; X-ray fluorescence; metallography; optical microscopy; scanning electron microscopy and Vickers microhardness. The results also made it possible to know the type of stainless steel, identification of cracks in the microstructure, as well as the chemical composition of the sample and the increase in hardness in regions close to the crack that can be associated with the welding process in the failure region. The results obtained in the tests performed, presented some phenomena in important stages of the device manufacturing process, such as the lack of penetration of the addition material in the base material and regions with different toughness, which may have contributed to the appearance of the crack. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, é considerável o número de falhas que ocorrem em equipamentos industriais soldados. Porém, situações nas quais estruturas em aço inoxidável soldadas apresentem falhas e/ou perdas de propriedades importantes são incomuns, uma vez que essa liga metálica apresenta boa soldabilidade e necessita apenas de cuidados especiais no processo de soldagem. O presente trabalho objetiva caracterizar uma peça em aço inoxidável, mais especificamente uma flange utilizada como suporte em um gasoduto para instalação de sensores de temperatura, a qual apresenta trincas que provocam vazamento na tubulação. A caracterização foi realizada por meio dos ensaios de líquido penetrante; fluorescência de raios X; metalografia; microscopia óptica; microscopia eletrônica de varredura e microdureza Vickers. Os resultados possibilitaram também conhecer o tipo de aço inox, identificação de trincas na microestrutura, bem como a composição química da amostra e o aumento da dureza em regiões próximas da trinca que podem ser associadas ao processo de soldagem na região de falha. Os resultados obtidos nos ensaios realizados, apresentaram algumas não conformidades em etapas importantes do processo de fabricação do dispositivo, como a falta de penetração do material de adição no material de base e regiões com diferentes tenacidades, o que pode ter contribuído para o surgimento da trinca. | en |
dc.identifier.citation | JESUS, Wellington Bruno Silva de. Estudo de caso sobre falha em suporte de sensor de temperatura em gasoduto industrial. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2020. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3292. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Trinca | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Aço inoxidável | pt_BR |
dc.subject | Sensor de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Gasoduto industrial | pt_BR |
dc.subject | Description | en |
dc.subject | Welding | en |
dc.subject | Stainless steel | en |
dc.subject | Temperature sensor | en |
dc.subject | Industrial pipeline | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOS | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso sobre falha em suporte de sensor de temperatura em gasoduto industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |