O valor semântico contido na palavra “Até” quando usada nos enunciados como operador argumentativo
dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
dc.creator | OLIVEIRA, Edivaldo de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-07-19 | |
dc.description.abstract | Considering that the word even has a vast semantic field that can be explored in several statements, and that traditional grammars teach and classify it only as a preposition and adverb, research is done on the semantic values contained in the word until when used as an argumentative operator, in order to carry out a study on the grammatical aspects with emphasis on the word even in order to analyze the discursive strategies about its use. To do so, it is necessary to show the main differences between the grammatical classes preposition and adverb and the argumentative operators; present the discursive strategies from the use of the word to and point out the concepts of the traditional grammarians and differentiate them from the linguistic studies concerning the word even. Thus, a descriptive, exploratory, qualitative, bibliographic research is carried out. And for this, a search was made in the Brazilian Corpus database with statements containing the word even in order to analyze it, in order to differentiate preposition from argumentative operator. Given this, it was found that even if the grammars classify this word as a preposition, the word even, was used several times with a discursive value directing the arguments to a conclusion already sought; and that in statements which presented more than one argument, the argumentative operator even constitutes a hierarchy in the argumentation, thus, the argument emphasized by the operator becomes stronger than the others within an argumentative scale, which allows the verification that the word even, as an argumentative operator, performs the function of presenting the strongest argument within a text; and that carries a strong semantic load. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista que a palavra até possui um vasto campo semântico que pode ser explorado em vários enunciados, e que as gramáticas tradicionais ensinam e a classificam apenas como preposição e advérbio, pesquisa-se os valores semânticos contidos na palavra até quando usada como operador argumentativo, a fim de realizar um estudo sobre os aspectos gramaticais com ênfase na palavra até com o intuito de analisar as estratégias discursivas acerca do seu uso. Para tanto, é necessário mostrar as principais diferenças entre as classes gramaticais preposição e advérbio e os operadores argumentativos; apresentar as estratégias discursivas a partir do uso da palavra até e apontar os conceitos dos gramáticos tradicionais e diferenciá-los dos estudos linguísticos concernentes à palavra até. Realiza-se, então, uma pesquisa de natureza descritiva, exploratória, de cunho qualitativa, de caráter bibliográfica. E para isso foi feita uma busca no banco de dados Corpus Brasileiro com enunciados contendo a palavra até com o intuito de analisá-la, a fim de diferenciar preposição de operador argumentativo. Diante disso, verificouse que, mesmo que as gramáticas classifiquem este vocábulo como preposição, a palavra até, foi empregada várias vezes com um valor discursivo direcionando os argumentos para uma conclusão já almejada; e que, nos enunciados que apresentavam mais de um argumento, o operador argumentativo até constitui uma hierarquização na argumentação, assim, o argumento enfatizado pelo operador se torna mais forte que os demais dentro de uma escala argumentativa, o que permite a constatação de que a palavra até, como operador argumentativo, exerce a função de apresentar o argumento mais forte dentro de um texto; e que carrega uma forte carga semântica de escalaridade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edivaldo de Oliveira. O valor semântico contido na palavra “Até” quando usada nos enunciados como operador argumentativo. Orientador: Robson Borges Rua. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6219. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Operador argumentativo | pt_BR |
dc.subject | Escala argumentativa | pt_BR |
dc.subject | Até | pt_BR |
dc.subject | Enunciado | pt_BR |
dc.subject | Argumentative operator | pt_BR |
dc.subject | Argumentative scale | pt_BR |
dc.subject | Until | pt_BR |
dc.subject | Statement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O valor semântico contido na palavra “Até” quando usada nos enunciados como operador argumentativo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |