Heurística de economias: um estudo de caso na empresa atox como estratégia de logística de roteirização
| dc.audience.educationlevel | Routing Logistics | en |
| dc.contributor.advisor1 | ANGELIM, Elaine Cristina de Souza | |
| dc.creator | GONÇALVES, Altobele Campos | |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | |
| dc.description.abstract | In this work, the heuristic method of savings of Clarke and Wright, applied as a case study, was proposed as a strategy of routing in order to analyze the client portfolio of the Atox Company located in Belém-Pará. A company that provides services for the dedetization and hygiene of the spaces where the clients look for the processes. The research was characterized as being of a quantitative and qualitative nature, aiming at a study of the routing of the customer's premises so that the teams attenuated the losses from the exit to the place where the services are rendered. Thus, to improve the efficiency of this locomotion to the right purposes, providing an improvement in the moment of delivery, avoiding waste of fuel and time, guaranteeing the delivery of services with greater credibility to these requested clients. The Clarke and Wright method proved that the routes traced by the teams were empirically designed, so they do not take into account the day-to-day factors that led to losses in both time and cost. Through the method, it was visible that there was a gain in time and cost of departure and arrival of the teams to the sites of the daily services, an economy around 62% with fuel based on the method of Clarke and Wright. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foi proposto como estratégia de logística de roteirização o método heurística de economias de Clarke e Wright, aplicado, como estudo de caso, para analisar a cartela de clientes da Empresa Atox, situada em Belém-Pará. Uma Empresa prestadora de serviços voltados para a dedetização e higienização dos espaços onde os clientes buscam os processos. A pesquisa foi caracterizada como sendo de natureza quantitativa e qualitativa, objetivando um estudo de roteirização dos logradouros dos clientes da Empresa para que, a equipe atenuasse as perdas desde a saída até o local onde os serviços são prestados. Assim, melhorar a eficiência dessa locomoção aos devidos fins, propiciando um aperfeiçoamento no momento da entrega, evitando desperdícios de combustíveis e de tempo, garantindo a entrega dos serviços com maior credibilidade a esses clientes solicitados. O método de Clarke e Wright comprovou que as rotas traçadas pelas equipes eram projetadas de forma empírica, portanto, não levando em consideração os fatores do dia-a-dia que acarretavam em perdas, tanto de tempo quanto de custo. Através do método, ficou visível que houve um ganho no tempo e no custo de saída e chegada das equipes aos locais dos serviços diários, uma economia em torno de 62 % com combustível baseado no método de Clarke e Wright. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Altobele Campos. Heurística de economias: um estudo de caso na empresa Atox como estratégia de logística de roteirização. Orientador: Elaine Cristina de Souza Angelim. 2018. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1065. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Heurística de economias | pt_BR |
| dc.subject | Logística de roteirização | pt_BR |
| dc.subject | Dedetizadora | pt_BR |
| dc.subject | Cartela de clientes | pt_BR |
| dc.subject | Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Heuristics of savings | en |
| dc.subject | Customer Card | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGO | pt_BR |
| dc.title | Heurística de economias: um estudo de caso na empresa atox como estratégia de logística de roteirização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |