A virtualização de um jogo para o ensino de gestão de conhecimento: módulos fábrica de conhecimento, banco de conhecimento, ranking e autoavaliação
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra | |
dc.creator | SOUZA, Giovanne César Osório de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | With the technological advancement of the job market in recent years, organizations have noticed the need for technological innovations and in order to achieve this goal they need to train their workers and the key item to obtain this is knowledge. Fulfilling this need, there is a game aimed at teaching knowledge management, in which it uses a gamified and optimized approach, but analog and mechanic. As the job market was affected by digital transformations, other areas were also affected, such as education, there is a significant increase in the use of digital games for teaching and the virtualization of those who have only an analog version. In this context, this work presents the virtualization of a game for teaching knowledge management, offering an application that uses the elements of gamification and a modern game design, in which it optimizes teaching, providing immersion, engagement and excitement, improving in general the performance of teaching students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço tecnológico do mercado de trabalho nos últimos anos, as organizações notaram a necessidade de inovações tecnológicas e a fim de atingir esse objetivo precisam capacitar seus trabalhadores e o item chave para se obter isso é o conhecimento. Suprindo essa necessidade, tem-se um jogo voltado para o ensino de gerenciamento do conhecimento, na qual utiliza uma abordagem gamificada e otimizada, porém analógica e mecânica. Como o mercado de trabalho foi atingido pelas tranformações digitais, outras áreas também foram atingidas, como a educação, nota-se o aumento expressivo da utilização de jogos digitais para o ensino e a virtualização daqueles que possuem apenas uma versão analógica. Nesse contexto, este trabalho apresenta a virtualização de um jogo para ensino da gestão do conhecimento, oferecendo uma aplicação que utiliza os elementos da gamificação e um game design moderno, no qual otimiza o ensino, proporcionando imersão, engajamento e excitação, aprimorando de modo geral o desempenho do ensino aos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Giovanne César Osório de. A virtualização de um jogo para o ensino de gestão de conhecimento: módulos fábrica de conhecimento, banco de conhecimento, ranking e autoavaliação. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Virtualização de jogos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de jogos | pt_BR |
dc.subject | Jogos digitais | pt_BR |
dc.subject | Jogo educativo | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Game virtualization | pt_BR |
dc.subject | Game development | pt_BR |
dc.subject | Digital games | pt_BR |
dc.subject | Educational game | pt_BR |
dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | A virtualização de um jogo para o ensino de gestão de conhecimento: módulos fábrica de conhecimento, banco de conhecimento, ranking e autoavaliação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |